Честно
Консервативно
Конфиденциально

+7 (800) 555-45-76 (по России звонок бесплатный)

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: Кожевнический проезд, д.3

(рядом с метро "Павелецкая")

Все о деофшоризации 2017 – адаптируемся к новым правилам игры!
Карта Лихтенштейна — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров)

Лихтенштейн / Liechtenstein

Предложение по регистрации дискреционного семейного фонда (foundation) в Лихтенштейне

Герб Лихтенштейна — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров) Флаг Лихтенштейна — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров)

Общая информация о стране

Лихтенштейн является конституционной монархией и расположен между Швейцарией и Австрией. Общая площадь — около 160 км².

Население страны — 34 498 человек.

Государственный язык — немецкий, население страны говорит на английском и французском, широко распространен местный диалект.

Лихтенштейн состоит в таможенном и валютном союзе со Швейцарией. Член ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), с 1995 г. состоит в Европейской экономической зоне, но не является членом Европейского союза.

Состоявшийся в марте 2003 г. референдум предоставил правящему принцу Хансу-Адаму II новые широкие полномочия, которые включают в себя право накладывать вето на парламентские законопроекты, распускать правительство, а также объявлять чрезвычайное положение.

Основа экономической активности — промышленность и финансовые операции

Изначально Лихтенштейн был аграрной страной, до заключения экономического союза со Швейцарией (в 1922 г., продлен в 1980 г.), который послужил мощным двигателем для промышленного и финансового развития. Королевская семья принимает активное участие в управлении экономикой страны. Валовый внутренний продукт на душу населения — 26 000 USD, уровень инфляции и безработицы в стране — менее 2%. До недавнего времени в стране были бюджетные излишки, но в 2002 г. правительство столкнулось с дефицитом бюджетных средств. Однако Лихтенштейн обладает значительными резервами и не имеет государственных долгов. Валюта — швейцарский франк. Валютное регулирование отсутствует. Членство в ЕЭЗ позволило Лихтенштейну выйти на единый рынок ЕС.

Сниженные налоговые ставки в Лихтенштейне

В Лихтенштейне применяются умеренные внутренние налоги. Специализированные и определенные виды «холдинговых» и «домицильных» компаний, равно как учреждения (Anstalt) и фонды (Foundation), освобождены от уплаты налогов, но не могут осуществлять коммерческую деятельность на территории страны. В стране действуют 35 000 оффшорных компаний (оффшоров), которые приносят 30% всех государственных доходов. Доверительный режим основан на обычном праве, несмотря на то, что Лихтенштейн является юрисдикцией гражданского права. Основной продукт Лихтенштейна — это частные банковские услуги (private banking), однако холдинговые компании должны заниматься этим в рамках собственных активов. Трасты также распространены.

После того как в июне 2003 г. ЕС достиг окончательного соглашения по Директиве о налоге на сбережения (Savings Tax Directive), по которой в 2005 г. 12 их 15 входящих в Европейский союз стран заключили соглашение о предоставлении информации, Лихтенштейну придется выбирать между предоставлением информации и налогом «у источника»; вероятнее всего, он, как и Швейцария, остановится на последнем.

Черный список FATF

В июне 2000 г. Лихтенштейн был квалифицирован как отказавшееся сотрудничать государство и опасное налоговое убежище. В результате чего Лихтенштейн наравне с другими 14 странами оказался в черном списке. Каждому «опасному» налоговому убежищу был предоставлен год на то, чтобы скорректировать свое налоговое регулирование и законодательство и выйти из черного списка.

В 2001 г. FATF выпустил свой новый годовой отчет, в котором пересмотрел список отказавшихся сотрудничать стран и территорий. Только четыре страны были исключены из черного списка, включая Лихтенштейн (оставшиеся 3 — Каймановы острова, Багамские Острова и Панама). Лихтенштейн был удостоен похвалы со стороны FATF за соблюдение его сорока рекомендаций, установленных в Кодексе «правильной практики», регулирующем процесс отмывания денег, включая поправку к Закону о должной добросовестности (Due Diligence Act) и принятие нового Закона о взаимной правовой помощи в уголовных делах (Mutual Legal Assistance in Criminal Matters).

К середине 2002 г. FATF смог сделать заявление о том, что Лихтенштейн больше не находится под его пристальным наблюдением.

Лихтенштейн изобилует налогами с пониженными ставками

Налог на прибыль для коммерческих организаций и подоходный налог для физических лиц — 18% на высокие прибыли. Однако налог на чистую прибыль для коммерческих организаций по ставке 2% и для физических лиц по ставке 1% может быть весьма ощутимым. Налог на прирост капитала отдельно не выделяется (входит в прибыль), но доходы от недвижимости облагаются налогом по умеренным ставкам. Налоговые ставки на наследство и дарение могут варьироваться, но в рамках семьи остаются невысокими. НДС — 6,5%. Лихтенштейн заключил только одно налоговое соглашение с Австрией, но налог «у источника» на дивиденды и ряд других выплат остается на уровне 4%.

Вид на жительство и разрешение на работу — факторы, регулирующие иммиграционный процесс

Граждане стран, входящих в Европейскую экономическую зону, обладают правом свободного въезда и проживания в Лихтенштейне, но как показывает практика, гражданам остальных стран необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу. В Лихтенштейне наблюдается постоянный наплыв граждан Австрии и Швейцарии.

Корпоративное законодательство

Корпоративные образования Лихтенштейна учреждаются в соответствии с Законом о лицах и компаниях от 1926 г. (Law on Persons and Companies, 1926), известным как PGR Code. Трастовые предприятия учреждаются в соответствии с Законом о трастовом предприятии от 1928 г. (Law Concerning the Trust Enterprise, 1928). Большая часть разнообразных типов предприятий может быть учреждена в соответствии с PGR Code, основное использование которых описано ниже. Другие возможные формы: коммандитное товарищество с акционерным капиталом (limited partnership with a share capital), компания, ограниченная количеством акций (company limited by quota shares), ассоциация, кооперативная ассоциация (cooperative association), компания без образования юридического лица (company without juridical personality). Однако с подобными формами не часто можно столкнуться в оффшорах.

Все корпоративные формы, подпадающие под Кодекс, а также трастовые предприятия могут быть одновременно либо холдинговыми компаниями (компании, имеющие инвестиции), либо домицильными компаниями (не ведущими коммерческую деятельность на территории Лихтенштейна). Холдинговые, домицильные и нерезидентные компании чаще известны как «освобожденные» (exempt), что можно перевести как «компании, освобожденные от уплаты определенных налогов».

Для ведения бизнеса в Лихтенштейне не требуется каких-либо специальных разрешений или лицензий, за исключением компаний финансового сектора и сферы профессиональных услуг. Это значительное преимущество Кодекса PGR предоставляет достаточную свободу, в рамках включенных в него основных форм, для учреждения корпоративных и акционерных структур в соответствии с определенными целями предприятия и потребностями его учредителей. Поэтому относительно правил, регулирующих функционирование разнообразных форм, можно сделать только общие заключения, остальное, как говорится, зависит от обстоятельств.

Корпоративные организации, учрежденные в соответствии с Кодексом PGR (не трасты), обладают некоторыми общими характеристиками:

Компания с ответственностью, ограниченной акциями (Company Limited by Shares)

Компания с ответственностью, ограниченной акциями, предназначена для использования в качестве открытой акционерной компании, хотя и не обязана быть таковой. Учредителями компании могут быть лица, отличные от акционеров.

Минимальный капитал компании с ответственностью, ограниченной акциями, — 50 000 швейцарских франков, 20% из которых должны быть оплачены; минимальный оплаченный капитал составляет 50 000 швейцарских франков. Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены, хотя Устав позволяет оплату 50% акций. Минимум тот же — 50 000 швейцарских франков.

В случае если открытая подписка не подразумевается, компания учреждается «в одно действие», т.е. одним юридическим актом. В этом случае учредители являются акционерами компании. Компания создается посредством составления документа, заверенного печатью.

В случае если открытая подписка подразумевается, компания учреждается «последовательно». Сначала учредители объявляют о своих намерениях, затем имеет место процедура подписки, а после этого на общем собрании подписчиков (акционеров) утверждаются окончательные детали учреждения компании.

Акции могут быть с различным правом голоса (право на более, чем один голос, или с ограниченным количеством голосов). Акции без права голоса не разрешены. Назначение аудитора и ежегодное предоставление Регистратору проверенных счетов — необходимые условия для компании с ответственностью, ограниченной акциями.

Компания с ограниченной ответственностью

Компания с ограниченной ответственностью (Aktiengesellschaft) учреждается двумя или более членами. Минимальный капитал для такой компании — 30 000 швейцарских франков. Минимальная сумма подписки одного акционера — 50 швейцарских франков. Остальные суммы должны быть оплачены в соответствии с положениями, предусмотренными в Уставе.

Учреждение (Establishment / Anstalt)

Учреждение — это корпоративная форма, свойственная Лихтенштейну. Учреждение не имеет членов и акционеров. Это автономный фонд с бенефициарами. Обычно используется как холдинговая компания для вознаграждений и патентов или для активов от недвижимого имущества. У компании есть один или несколько учредителей, которые не обязательно должны быть бенефициарами. В случае если капитал не разделен на акции, предоставляющие текущим владельцам учредительских прав существенные полномочия в Учреждении, права учредителей могут быть переданы другому лицу. В этом отношении Учреждение схоже с Фондом.

Фонд (Foundation / Stiftung)

Фонд существует для того, чтобы осуществлять определенные некоммерческие намерения учредителя в соответствии с установленными положениями учредительного документа и устава. В действительности, активы, которыми наделяется Фонд, становятся самостоятельным юридическим лицом. Фонд не имеет членов или акций, он основывается учредителем (учредителями). Чаще всего подобная форма используется для продолжения владения семейными активами. У Фонда имеются бенефициары, которые могут определяться различными способами.

Трастовые предприятия

Трастовое предприятие основывает учредитель траста (учредитель) путем составления трастового договора (deed of trust), который выступает в роли устава. В данном договоре должны быть указаны название и цели предприятия, личность доверительных управляющих, состав трастового фонда и личность аудиторов (в случае коммерческих целей траста). Как правило, определение «коммерческие» не включает в себя управление активами и холдинговые операции. Трастовый договор регистрируется в реестре Регистратором трастов (Registrar of Trusts). Минимальный размер трастового фонда — 30 000 швейцарских франков. Участники трастового предприятия защищены от кредиторов предприятия, которые имеют доступ только к собственным активам участников.

Трастовое предприятие может быть создано без правосубъектности, в этом случае оно носит название «активный траст» (eigentliche Geschaftstreuhand), или с правосубъектностью, в этом случае оно носит название «неактивный траст» (uneigentliche Treuunternehmen). Только «неактивный траст» получил распространение в Лихтенштейне и зачастую используется для того, чтобы держать инвестиционный капитал, например, в случае слияния или для распространения прибыли от владения недвижимым имуществом. По своей правовой форме трастовое предприятие схоже с американским «Массачусетским трастом» (Massachusetts Trust).

Один из доверительных управляющих должен быть резидентом Лихтенштейна, являться профессиональным управляющим или иметь другую квалификацию. В случае если трастовое предприятие является некоммерческим (непроверяемым аудиторами), доверительный управляющий должен засвидетельствовать перед Регистратором, что у трастового предприятия имеются все необходимые бухгалтерские книги и что коммерческая деятельность не осуществлялась. Это единственная форма отчетности для трастового предприятия.

Трасты

Лихтенштейн — это единственная юрисдикция гражданского права, которая полностью приняла традиции траста английского типа (что отражено в Кодексе PGR), несмотря на то, что в отличие от траста английского типа, он не имеет никаких ограничений относительно аккумуляции доходов и бессрочного статуса.

Лихтенштейнский траст учреждается посредством заключения письменного соглашения (трастового договора) (trust deed) между учредителем траста и доверительным управляющим (доверительными управляющими), в котором не обязательно указывать имена бенефициаров. В случае если трастовый договор размещается у Регистратора трастов, разглашение имен бенефициаров не происходит. Если трастовый договор не будет размещен в течение 12 месяцев, информация о трасте должна быть занесена в государственный реестр. Регистрационный сбор — 200 USD.

Некоторые характеристики Лихтенштейнского траста:

Трасты могут быть основаны в соответствии с иностранным правом, но должны управляться только в соответствии с правом, действующим в Лихтенштейне. Траст, основанный в соответствии с иностранным правом, является лихтенштейнским трастом и подлежит обложению местными налогами. Право Лихтенштейна распространяется на иностранный траст, если:


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 19 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Консультационный сервис по оффшорам
Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа DVD-диска, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 787-71-17 (контактное лицо - Дмитрий Косов) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа DVD-диска

Все поля являются обязательными для заполнения.

Введите код