Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Антироссийские санкции набирают обороты

Двадцать первого октября в Латвии состоялось заседание комиссии парламента, на котором были одобрены запретительные поправки к иммиграционному закону. Иными словами, теперь при достаточном инвестировании в экономику страны автоматическое получение вида на жительство откладывается (поскольку поправки ещё не стали законом и преподносятся как временные, то о полной отмене такой опции пока говорить рано).

Латвийское правительство не пытается скрывать истинные причины такого поступка, открыто заявляя о том, что боится усиления влияния россиян в стране на фоне кризиса на Украине (ведь оказывая экономическое влияние в форме инвестиций, лицо может влиять на политические процессы). Судя по всему, решение нелегко далось латвийским властям: ещё в сентябре минимальный размер инвестиций для получения вида на жительство был увеличен более чем в полтора раза (со 150 до 250 тысяч евро), а премьер-министр сокрушался о том, что не может отрубать руку, которая их кормит (россияне обеспечивают около 80% всех инвестиций в экономику Латвии).

Напомним, Латвийская программа предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции довольно молодая, она была создана в 2010 году с целью восстановления экономики страны. Сравнительно невысокие цены на жильё, территориальная близость к России, культурное и ментальное сходство, подобие языков и одновременно все плюсы Евросоюза сделали своё дело - за 4 года объём инвестиций со стороны российских граждан составил более 600 миллионов евро (общий объём инвестиций, по оценкам экспертов, составил около 1 миллиарда евро).

Скорее всего, детально поправки будут рассматриваться уже сеймом Латвии нового созыва, так как старый прекращает свою работу в октябре 2014-го. По правилам, если парламентарии одобрят проект, окончательное решение должен будет принимать президент Латвии. Если поправки станут законом, то это будет первый в своём роде случай отказа россиянам в участии в иммиграционном проекте в обмен на инвестиции по политическим мотивам. Кто от этого пострадает больше - вопрос риторический.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи