Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Британские Виргинские острова (оффшор). Общая информация об оффшорном пространстве

Британские Виргинские Острова – это юрисдикция, которая относится к так называемым «классическим» оффшорам с традиционной для такого класса стран историей: бывшая колония Великобритании, которая обрела относительную самостоятельность от Короны вместе с перенятой от Англии правовой системой и налоговым режимом, позволяющим стране, не имеющей абсолютно никаких собственных ресурсов, выживать и даже процветать. Впрочем, этому способствует и огромный туристический поток: ежегодно Британские Виргинские Острова посещает более двух миллионов туристов из самых разных стран, а внешняя политика этой страны определяется Парламентом Великобритании. БВО не имеют собственной армии, находясь под постоянным покровительством войск Ее Величества.

Сама страна представляет собой подобие архипелага, состоящего из примерно 40 островов, более или менее крупных, расположенных в Карибском бассейне, более чем в двух тысячах километров от Майами. 

  • Столица государства – Роуд Таун – расположена на самом крупном острове под названием Тортола. 
  • Население – 23 тысячи человек. 
  • Государственная валюта – доллар США, валютный контроль отсутствует.

Налоговая система БВО

В отношении налоговой системы Британские Виргинские Острова – оффшор и, как и подобает оффшорной юрисдикции, отличается административной простотой и лояльностью к налогоплательщику: нерезидентные компании освобождены от каких-либо налогов, кроме небольшого ежегодного платежа; обязанности проходить аудит у таких компаний также нет, однако контроль за исполнением компаниями своих обязательств по хранению бухгалтерских записей и, в ряде случаев, первичной бухгалтерской документации, существовавший и ранее, в последнее время ужесточился. Введенные в 2015 году поправки в Закон о Компаниях на БВО теперь предусматривают и материальную ответственность для директора за несоблюдение этих обязательств. Фактически, хотя компания не должна подавать отчетность, вести бухгалтерский (упрощенный) учет она формально обязана.

Подоходного налога на БВО нет ни для организаций, ни для частных лиц, так же как и налога на прирост капитала. Присутствует налог на заработную плату, а также пошлины за регистрацию новых компаний, их продление, лицензионные выплаты и импортные пошлины. Такая налоговая система полностью оправдала себя для этой небольшой группы островов, учитывая, что количество зарегистрированных там компаний на сегодня уже составляет не менее миллиона.

Конфиденциальность на БВО

Помимо вышеуказанного, Британские Виргинские Острова знамениты своим участием в крупном скандале, связанным с публикацией в 2013 году независимой журналистской группой проведенного ей расследования, в результате которой в Сети оказались личные данные десятков тысяч собственников крупного бизнеса, политиков, государственных чиновников, так или иначе аффилированных с оффшорными компаниям, большая часть из которых была зарегистрирована на БВО. Одним из следствий этого скандала стало более пристальное внимание к этой юрисдикции со стороны контролирующих государственных и региональных организаций (FATCA, ОЭСР), попытки сподвигнуть власти страны к сотрудничеству с налоговыми органами других государств и всяческому повышению прозрачности. До некоторого времени власти БВО сопротивлялись этой тенденции, однако в последнее время, по-видимому, заняли диаметрально противоположную позицию. В настоящий момент Британские Виргинские Острова прилагают большие усилия для того, чтобы стать одной из самых «прозрачных» оффшорных зон в мире, сохраняя при этом старую налоговую систему. В этом ключе – подписание соглашений об обмене информацией, вступление в особые отношения по обмену данными с Великобританией (в течение 24 часов – платформа BOSS – действует с июня 2017 г.), и пр. В результате на сегодня БВО – практически единственный оффшор, которого нет в черных списках ИФНС РФ, Франции и некоторых других европейских стран. Однако, к сожалению, это не очень облегчает задачу открытия счета на БВО-компанию, в первую очередь по причине того, что она продолжает находиться в черном списке США.

Почему нужно выбрать Британские Виргинские острова как оффшор

Мы рекомендуем выбрать Британские Виргинские острова как оффшор по следующим причинам:

  • приемлемая стоимость регистрации;
  • отсутствие валютного контроля;
  • минимальная сумма уставного капитала не установлена;
  • оффшорные компании не облагаются налогами и сборами;
  • нет требований к резидентности директора, в этом статусе могут выступать физические или юридические лица;
  • требования относительно обязательного наличия секретаря отсутствуют;
  • компании с иностранным капиталом не обязаны каждый год подавать отчетность и проходить аудит.

Отметим, что на текущий момент БВО исключены из черного списка оффшорных юрисдикций Российской Федерации. Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала проект нового так называемого «черного списка», в который включаются страны, либо не обменивающиеся с Россией налоговой информацией, либо осуществляющие такой обмен неэффективно. Этот перечень сокращается или расширяется в зависимости от того, улучшается либо ухудшается обмен информацией с той или иной страной. Список менялся несколько раз с конца 2015 года. В новый вариант черного списка не вошли Британские Виргинские острова (БВО), а также Южная Корея. Всего в новую версию списка оффшорных юрисдикций вошли 108 стран и 18 территорий. Никаких новых территорий и стран в этом году в список ФНС включено не было.

Исключение из черного списка означает, что юрисдикция готова обмениваться информацией с ФНС или уже осуществляет такой обмен. После вступления в силу приказа ФНС об исключении БВО из черного списка оффшорных юрисдикций обмен информацией о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на БВО, между налоговыми органами России и БВО будет осуществляться регулярно на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Правительство БВО подписало вышеуказанную конвенцию в 2016 году. В 2017 году обмен происходил в тестовом режиме, а с 2018 года, после исключения БВО из черного списка оффшорных юрисдикций, станет регулярным и довольно оперативным. 

В связи с вышеуказанными изменениями наша компания готова предложить к рассмотрению клиентов, которые по разным причинам не готовы предоставлять такого рода информацию, вариант редомицилирования компании в другие юрисдикции.

Таким образом, налоговые органы России смогут получать данные, в том числе из созданного на БВО единого реестра бенефициарных владельцев компаний. Информация позволит взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать владельцев находящихся там контролируемых иностранных компаний (КИК), доначислять налоги по сделкам с аффилированными лицами и даже признать компании, зарегистрированные на БВО, российскими резидентами. 

Полезные материалы по данной тематике

Комментарий от юристов Amond & Smith Ltd. "Реальное экономическое присутствие на Британских Виргинских Островах?"

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи