Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Цели использования оффшоров

Исторически так сложилось, что в нашем обществе отношение к оффшорам по большей части негативное и ассоциируется в первую очередь с отмыванием денег и прочей нелегальной деятельностью. Можно выделить следующие незаконные цели использования оффшоров:

- отмывание (легализация) денежных средств, полученных преступным путём;
- агрессивное уклонение от налогообложения;
- сокрытие и защита имущества от законных требований кредиторов;
- совершение различных мошеннических действий;
- рейдерство.

Конфиденциальность владения в «налоговых гаванях» вкупе с финансовой секретностью, безусловно, порождают соблазн использования оффшорных юрисдикций в нелегальных целях и облегчают возможности злоупотреблений и преступлений (как налоговых, так и иных экономических).

Однако на самом деле большинство пользователей оффшоров не связано с такого рода деятельностью. Им не всегда даже интересна незначительная налоговая экономия, получаемая в результате легальной оптимизации налоговых платежей. Зачастую это не главная причина использования иностранных юрисдикций - предприниматели лишь хотят защиты своих прав. Их привлекают более стабильная юридическая система и финансовые инструменты, которых в России просто нет. Крупные компании становятся глобальными, и, соответственно, им нужны другой уровень сервиса и простота ведения бизнеса, которые могут предоставить, как правило, только оффшоры. К тому же бизнес не всегда хочет, чтобы его идентифицировали с определённой страной. Смешивать это воедино с уклонением от уплаты налогов и нелегальным бизнесом будет неправильно.

При этом законное использование оффшорных компаний вряд ли кто-то вправе запретить. К законным целям применения оффшора можно отнести следующее:

- защита активов;
- оптимизация структуры владения и функционирования группы с иностранным капиталом или для привлечения иностранного финансирования;
- создание специальных инструментов защиты и наследования имущества;
- создание совместных предприятий с иностранными партнёрами;
- необходимость создания юридических механизмов, которых нет в достаточной степени в национальном праве (например, использование акционерных соглашений по праву Великобритании).

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи