Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Чем привлекательны ОАЭ для ведения бизнеса?

У большинства из нас государство ОАЭ ассоциируется с нефтью и богатством, которое оно приносит. На сегодняшний день ОАЭ остаются сверхобеспеченной страной с развитой системой транспорта, торговли и образования, а также высоким уровнем жизни граждан. Однако нефть, как исчерпаемый природный ресурс, уже не является единственным источником финансирования бюджета. Начав в конце восьмидесятых годов XX века и продолжаяв настоящее время, власти ОАЭ активно развивают торговлю и стимулируют прирост инвестиций. Для этого создано несколько зон свободной торговли (более 30) и предусмотрен специальный режим для офшорных компаний.
В первую очередь ведение бизнеса в ОАЭ привлекательно почти полным отсутствием налогообложения: здесь нет налога на прибыль юридических лиц, НДФЛ, налога на прирост капитала, НДС, налогов у источника. Налогом на прибыль юридических лиц облагаются лишь предприятия, занятые в сферах нефте- и газодобычи, банковском секторе и туризме (при этом эффективная ставка налога может достигать 55%). Кроме того, в ОАЭ отсутствует валютный контроль для офшорных и неофшорных компаний

Основными типами компаний, регистрируемых в ОАЭ, являются:

  1. Компании, находящиеся за пределами свободных экономических зон.
    Доля владения иностранных граждан в таких компаниях должна составлять не более 49%, при этом минимум 51% такой доли должен принадлежать гражданину ОАЭ. На практике данный вид компаний используется редко — он необходим для оказания услуг непосредственно на местном рынке ОАЭ, например, при оказании туристических услуг.
  2. Неофшорные компании в свободных экономических зонах (СЭЗ).
    На сегодняшний день в ОАЭ существует более 30 СЭЗ. При этом некоторые из них в большей степени специализированы в какой-либо определённой отрасли и наиболее удобны для определённого вида деятельности, а другие предоставляют возможность регистрации компаний практически под все виды деятельности. Иностранным гражданам разрешено владеть 100% капитала.
  3. Офшорные компании в свободных экономических зонах.
    Подходят для ведения международного бизнеса за пределами ОАЭ. Иностранным гражданам разрешено владеть 100% капитала.

Так как первый из указанных типов компаний больше подходит для ведения бизнеса непосредственно на территории ОАЭ, то у международного бизнеса есть два варианта структурирования своей деятельности: офшорные и неофшорные компании в свободных экономических зонах. Выбор конкретной формы бизнеса зависит от стоящих перед ним задач.

Основной принцип: если нет необходимости использовать договоры об избежании двойного налогообложения и доказывать налоговую резидентность компании, а также вести деятельность на территории ОАЭ, то достаточно офшорной компании. Если такая необходимость существует, нужна неофшорная компания.

Что касается подготовки и подачи финансовой отчётности в ОАЭ, то это требование обязательно только для неофшорных компаний.
Помимо налоговых преференций, ОАЭ располагает набором других преимуществ. Так, в государстве действует жёсткая система конфиденциальности: данные об акционерах, секретарях и директорах не вносятся в открытый реестр. Кроме того, ОАЭ не являются членом ОЭСР, и потому они не обязаны обмениваться налоговой информацией с другими государствами. Вместе с тем между ОАЭ и другими странами заключена и действует широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, что создаёт дополнительные преимущества для неофшорных компаний. Из минусов ведения бизнеса в ОАЭ можно отметить отсутствие возможности легализации документов на основании Гаагской конвенции об Апостиле от 1961 года, в связи с чем все местные документы должны проходить процедуры заверения в консульстве для придания им юридической силы в иностранном государстве. В условиях сжатых сроков и ограниченного бюджета это может привести к дополнительным временным и финансовым затратам. В остальном, ОАЭ — идеальный инструмент структурирования международного бизнеса, сочетающий в себе плюсы офшорных и неофшорных компаний, недорогую, но достаточно квалифицированную рабочую силу и развитую инфраструктуру. Следует отметить, что пока это государство не пользуется большой популярностью у российских предпринимателей по сравнению с классическими офшорами и даже европейскими юрисдикциями. Здесь дают о себе знать высокие цены на регистрацию и администрирование и не самая удобная логистика, а также отсутствие единого подхода к легализации документов. Однако, в свете последних геополитических изменений, российским бизнесменам стоит обратить на ОАЭ пристальное внимание.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи