Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Чем привлекательны ОАЭ для ведения бизнеса?

У большинства из нас государство ОАЭ ассоциируется с нефтью и богатством, которое оно приносит. На сегодняшний день ОАЭ остаются сверхобеспеченной страной с развитыми системами транспорта, торговли, образования, высоким уровнем жизни граждан. Однако нефть, как исчерпаемый природный ресурс, уже не является единственным источником финансирования бюджета. Начав в конце восьмидесятых годов 20 века и активно продолжая сейчас, власти ОАЭ активно развивают торговлю, стимулируют прирост инвестиций. Для этого создано несколько зон свободной торговли (более 30) и предусмотрен специальный режим для оффшорных компаний.
В первую очередь ОАЭ привлекательны почти полным отсутствием налогообложения: здесь нет налога на прибыль юридических лиц, НДФЛ, налога на прирост капитала, НДС, налогов у источника. Облагаются налогом на прибыль юридических лиц лишь предприятия, занятые в сферах нефте- и газодобычи, банковском секторе и туризме (при этом эффективная ставка налога может достигать 55 %). Кроме того, в ОАЭ отсутствует валютный контроль для оффшорных и оншорных компаний.

Основными типами регистрируемых в ОАЭ компаний являются:

1. Компании вне свободных экономических зон.

Доля владения иностранных граждан в таких компаниях должна составлять не более 49 %, при этом минимум в размере 51 % должен принадлежать гражданину ОАЭ. На практике данный вид компаний используется редко - он необходим для оказания услуг непосредственно на локальном рынке Объединённых Арабских Эмиратов, например, при оказании туристических услуг на территории ОАЭ.

2. Оншорные компании в свободных экономических зонах (СЭЗ).

На сегодняшний день в ОАЭ существует более 30 СЭЗ. При этом некоторые из них в большей степени специализированы в какой-либо определённой отрасли и наиболее удобны для определённого вида деятельности, а другие предоставляют возможность регистрации компаний практически под все виды деятельности. Разрешено 100%-ное владение иностранными гражданами.

3. Оффшорные компании в свободных экономических зонах.

Подходят для ведения международного бизнеса за пределами ОАЭ. Разрешено 100% ное владение иностранными гражданами.
Так как первый из указанных типов компаний больше подходит для ведения бизнеса на национальном уровне, то у международного бизнеса есть два варианта структурирования своей деятельности: оффшорные и оншорные компании в свободных экономических зонах. Выбор конкретной формы бизнеса зависит от задач, стоящих перед ним.

Основной принцип: если нет необходимости использовать договоры об избежании двойного налогообложения и доказывать налоговую резидентность компании, а также вести деятельность на территории ОАЭ, то достаточно оффшорной компании. Если такая необходимость существует, нужна оншорная компания.

Что касается подготовки и подачи финансовой отчётности в ОАЭ, то это требование обязательно только для оншорных компаний.
Помимо налоговых преференций, ОАЭ располагает набором и других преимуществ. Так, в государстве действует жёсткая система конфиденциальности: данные об акционерах, секретарях и директорах не вносятся в открытый реестр. Кроме того, ОАЭ не являются членом ОЭСР, и потому они не обязаны обмениваться налоговой информацией с другими государствами. Вместе с тем между ОАЭ и другими странами заключена и действует широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, что создаёт дополнительные преимущества для оншорных компаний. Из минусов данного государства можно отметить отсутствие возможности легализации документов на основании Гаагской Конвенции об Апостиле 1961 года, в связи с чем все местные документы должны проходить процедуры заверения в консульстве для придания им юридической силы в иностранном государстве. В условиях срочности и дефицита средств это может создать дополнительные временные и финансовые затраты. В остальном ОАЭ - идеальный инструмент структурирования международного бизнеса, сочетающий в себе плюсы оффшорных и оншорных компаний, недорогую, но достаточно квалифицированную рабочую силу и развитую инфраструктуру. Надо сказать, что пока это государство не пользуется огромной популярностью у российских предпринимателей по сравнению с классическими оффшорами и даже европейскими юрисдикциями. Здесь дают о себе знать высокие цены на регистрацию и администрирование и не самая удобная логистика, а также отсутствие единого подхода к легализации документов. Однако, в свете последних геополитических изменений, российским бизнесменам стоит обратить на ОАЭ своё пристальное внимание.

Твитнуть
22.08.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.