Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что такое common reporting standards в рамках OECD?

13 февраля 2014 года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было выпущено модельное соглашение о сотрудничестве между компетентными органами ряда государств (Competent Authority Agreement, CAA). Кроме того, ОЭСР выпустила единый международный стандарт по обмену налоговой информацией (CRS). Данным документам предшествовал принятый в США закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Новизна единого международного стандарта по обмену налоговой информацией заключается в том, что он возлагает дополнительную ответственность на финансовые институты, обязывая их раскрывать сведения о различных видах дохода налогоплательщиков, их финансовых счетах и т.д. Основная цель данного нововведения заключается в попытке ограничить возможности налогоплательщиков по уклонению от уплаты налогов с использованием оффшорных счетов, владельцами которых они являются напрямую или через посредников.

Новый стандарт предполагает раскрытие сведений о любых видах инвестиционного дохода, включая проценты, дивиденды, поступления по определённым договорам страхования и иные аналогичные виды дохода. Также раскрытию подлежит информация об остатках на счетах и поступлениях от продажи финансовых активов. Правовой базой для обмена соответствующей информацией является «Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам» (Заключена в г. Страсбурге 25.01.1988г.), согласно которой общий стандарт обмена налоговой информацией включает в себя три основных механизма:

Общий стандарт по обмену налоговой информацией (CRS) опирается в основном на национальное законодательство о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путём (anti-money laundering, AML), а также на принцип «знай своего клиента» (know your customer, KYC). В связи с различными требованиями, существующими в указанных областях в разных государствах, финансовые институты могут столкнуться со сложностями при выработке унифицированного подхода к процессу хранения, обработки и передачи налоговой информации.

Дополнительные сложности в данном процессе возникают в связи с расхождениями в окончательных вариантах соглашений о сотрудничестве (Competent Authority Agreement), которые заключаются между компетентными органами разных стран, а также различные подходы к их применению в каждой отдельной стране. Также необходимо отметить, что те государства, которые выразили намерение участвовать в международном обмене финансовой информацией, не смогут заключить и ратифицировать соглашения в одни и те же сроки.

Общий стандарт по обмену налоговой информацией будет внедрён более чем в 70 государствах в ближайшее время. Его применение ожидается и в некоторых наиболее популярных для международного бизнеса юрисдикциях, как, например, на Британских Виргинских Островах (БВО), в Великобритании, на Кипре и в Люксембурге. По данным ОЭСР, на текущий момент к процессу принятия новых стандартов не присоединились такие государства как Бахрейн, Острова Кука, Науру, Республика Вануату, а также Панама.

Твитнуть
29.05.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.