Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что такое корпоративная инверсия?

Корпоративная инверсия (сorporate inversion или tax inversion) — это действия компании по переносу своего налогового центра из государства, где она зарабатывает большую часть своей прибыли, в юрисдикцию с меньшей ставкой налога. Эта схема используется в международном налоговом планировании, часто с использованием оффшоров, в течение последних 20–25 лет.

Часто схема реализации корпоративной инверсии выглядит так: компания находит своего конкурента в стране, где налог на прибыль организаций ниже, после чего происходит слияние или поглощение компаний. После завершения сделки материнской компанией становится компания в юрисдикции с меньшей ставкой налога.

Особенно часто корпоративная инверсия встречается в США, где налоги компании в общей сумме могут достигать 40% от ее прибыли. Хотя, конечно, при этом необходимо отметить, что получение налоговых преимуществ не всегда является единственной причиной популярности корпоративной инверсии, так как благодаря перемещению головного офиса за границу появляется доступ к потенциально прибыльным иностранным рынкам.

Впервые корпоративная инверсия была осуществлена в 1982 году, когда головной офис компании из Нового Орлеана McDermott Inc. переместился в Панаму. Однако особую популярность она получила в 1990-х годах, когда, переводя свой головной офис и управленческие структуры за пределы США, но оставляя при этом в ней свой основной рынок сбыта и сотрудников, более 50 американских компаний-гигантов смогли значительно снизить затраты на налогообложение.

В 2012 году правительство США подсчитало, что потеряет до $20 млрд доходов от налогов на прибыль предприятий, если не запретит корпоративные инверсии. После этого вопрос утраты государственных доходов в результате перевода компаниями их налогооблагаемых баз в налоговые оффшоры стал предметом оживлённых дискуссий. В результате в конце 2014 года был предложен ряд мер, ограничивающих возможность корпоративной инверсии, в частности, было предложено сократить количество способов, позволяющих переместившимся из США компаниям получать нерепатриированную прибыль от своих дочерних компаний при условии неуплаты ими налогов на территории США. Также была ограничена возможность использования кредитов, которые позволяли брать деньги под низкую процентную ставку от материнской компании для ее «дочек». Следствием этого стало то, что в США корпоративная инверсия практически полностью потеряла свою экономическую целесообразность..

Недавнее дело Еврокомиссии против компании Apple может служить наглядным примером того, как американская компания платила налог на прибыль по эффективной ставке в 1% по соглашению, заключенному Apple с налоговыми органами Ирландии. По мнению Еврокомиссии компания получила налоговые льготы на сумму до 13 миллиардов евро и почти все доходы от двух дочерних компаний Apple учитывались как относящиеся к головному офису, в то время как они существовали только на бумаге. 

16.04.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.