Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что такое кредитные рейтинги, и для чего они используются?

Как правило, у любой компании, ведущей деятельность, возникает необходимость в открытии банковского счёта вне зависимости от того, является она оффшорной или нет. При выборе банка клиент руководствуется множеством факторов, начиная от имиджа и тарифов банка, характера и географии деятельности компании, суммы размещаемых средств и заканчивая советами партнёров по бизнесу и рекомендациями деловых СМИ. Одним из важнейших критериев выбора является надёжность банка, которую можно определить, в том числе, основываясь на данных кредитных рейтингов банков. Этот инструмент оценки стал довольно популярным в последнее время, его показатели используют миллионы инвесторов и предпринимателей по всему миру для анализа кредитоспособности и финансовой устойчивости банков. Вместе с тем необходимо учитывать, что кредитный банковский рейтинг - это субъективная оценка группы людей, он не может гарантировать абсолютное кредитное качество банка и предсказать кредитные риски, спрогнозировать, насколько окупятся ваши инвестиции и прочее.

Кредитные рейтинги бывают международные и локальные, при этом иностранные инвесторы больше руководствуются рейтингами международных агентств, поскольку предполагается, что они более независимые и достоверные. Самыми известными мировыми рейтинговыми агентствами являются американские Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch Ratings. При оценке банка агентства учитывают такие показатели, как его прибыль, рыночные позиции, диверсификацию деятельности и активов, особенности финансового и банковского надзора, налогообложения. Всё это в совокупности позволяет отнести банк к определённой категории: от очень высокого уровня до дефолтного. У каждого рейтингового агентства существуют свои уникальные способы обозначения кредитоспособности банка, они могут иметь буквенное или числовое выражение, а равно совмещать их. Например, рейтинговое агентство Standard & Poors разделяет банки в зависимости от наличия определённых рисков на 10 групп. Из них самые надёжные входят в группу 1, самые ненадёжные - в группу 10.

Вместе с тем некоторые банки не имеют международных рейтингов: для одних участие в рейтинге дорого само по себе, другие просто не заинтересованы во внешней оценке, так как она может отрицательно сказаться на их репутации. Однако, страна нахождения банка, как правило, располагает своими внутренними рейтингами, их могут издавать как государственные финансовые учреждения, например Центробанки, так и информационные агентства, и коммерческие СМИ. Не стоит сильно заблуждаться на счёт объективности и достоверности последнего источника, так как рейтинги СМИ могут создаваться людьми, заинтересованными в том, чтобы разрекламировать один банк или, наоборот, разрушить имидж другого.

Как правило, услуги рейтинговых агентств оплачиваются либо участником рейтинга, подавшим заявку на присвоение рейтинга, либо пользователями информационных ресурсов агентства. Удивительно, но и та, и другая модель чревата конфликтами интересов и вызывает критику, поскольку предполагается, что сторона, которая платит за рейтинг, может повлиять на его оценку.

Кредитный рейтинг - категория непостоянная, причины его изменения разнообразны. Они могут быть связаны с общими переменами в экономике страны или мира или конкретными событиями, затрагивающими узкую отрасль или группу людей. Поэтому, при выборе банка стоит обращать внимание на множество факторов, и кредитный рейтинг - только один из них, однако нужно помнить, что такой рейтинг банка не может быть выше кредитного рейтинга страны, в которой он находится!

Возможна и такая ситуация, когда, выбрав идеальный «с виду» банк для своей оффшорной компании, клиенту отказывают в открытии счёта или взимают повышенные тарифы за работу с ним. Это касается ряда зарубежных банков с высокими рейтингами из престижных юрисдикций, для которых ведение дел с оффшорами идёт вразрез с их политикой и деловой практикой.

12.08.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.