Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что такое траст?

Траст - это правоотношения, при которых одно лицо (учредитель траста) передаёт в собственность другому лицу (попечителю траста) какое-либо имущество или право с обязательством по управлению такой собственностью от своего собственного имени для получения выгоды в пользу третьих лиц (выгодоприобретателей).

Если по каким-то причинам одно лицо получает имущество или права какого-либо вида для получения выгоды в пользу собственника или третьего лица не будучи специально назначенным попечителем, то такие отношения называются предполагаемым трастом.
Таким образом, для признания каких-либо отношений трастом необходимо наличие следующих квалификационных признаков в совокупности:

- наличие субъектов (учредитель, попечитель, выгодоприобретатели), причём количество субъектов может колебаться от одного до нескольких человек;

- наличие имущества или прав какого-либо вида, которые передаются в траст;

- управление попечителем траста переданным ему имуществом либо правами от своего имени;

- попечитель обязан управлять имуществом или правами в пользу выгодоприобретателей.

Так, доверительной собственностью будут признаны в бытовой сфере отношения по охране имущества недееспособного лица, в одних случаях, по организации благотворительной деятельности, ликвидации наследства - в других случаях; в хозяйственной сфере - это отношения между принципалом и агентом, клиентом и адвокатом, членами партнёрства между собой и т.д.

Что касается оснований, при которых возникает доверительная собственность, то наряду с законом, договором или односторонним распоряжением учредителя такие отношения могут возникнуть и по другим причинам. Например, какая-нибудь вещь передана в залог, в последующем вещь продаётся, и сумма, полученная от продажи, превышает стоимость вещи, переданной в залог, на такое превышение стоимости продажи над стоимостью заложенной вещи будут распространяться отношения доверительной собственности. Если залогодержатель присвоит себе указанную сумму, то у залогодателя возникает право на защиту своих имущественных интересов.

В государствах, где законодательная система основана на принципах римского права, помехой в основании траста может стать налог на дарение, так как перевод денег в траст может быть квалифицирован как дарение. В некоторых странах возникают также проблемы с признанием траста с точки зрения существующего права, если такой траст основан гражданами данной страны за границей.

К типичным офшорным центрам, которые способствуют созданию трастов, относятся: Багамские, Бермудские острова, Кипр, Бахрейн, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Мадейра, Науру, острова Тёркс и Кайкос, Каймановы острова.

Твитнуть
30.07.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.