Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Дания: особенности ведения бизнеса

Как и большинство европейских стран, Дания с первого взгляда удивляет высокими налогами. При этом высокими они являются и сами по себе, и по сравнению с установленными в соседних развитых государствах. Эффективная ставка налога на прибыль в королевстве Дания составляет 24,5%, но наличие широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения, возможность выгодного использования юрисдикции в качестве холдинга и ряд других налоговых преимуществ притягивают к ней бизнесменов со всего мира. В чём же заключаются эти преимущества?

Сразу необходимо отметить, что налогообложение в Дании ведётся по территориальному принципу, это означает, что налогом облагается только прибыль, полученная от источников внутри страны. С этой точки зрения выгодно создание в Дании товариществ, которые не являются объектами налогообложения по местному законодательству. Иными словами, налогом облагаются доходы участников товарищества, а не оно само как юридическое лицо. Соответственно, если доход получен нерезидентом Дании, а источник дохода - вне Дании, доход не подлежит налогообложению в Дании (несмотря на то, что он «транзитом» прошёл через датское товарищество).

Помимо налога на прибыль юридических лиц, который всегда является главным налоговым бременем для компании, в Дании предусмотрены следующие виды налогов:

НДС - Дания была одной из первых стран, внедривших систему оплаты данного налога. Было это в далёком 1967 году, и с тех пор законодательство претерпело несколько изменений. На сегодняшний день базовая ставка налога равна 24,5%, пониженные ставки применяются к небольшому перечню товаров и услуг, как то: газеты, медицинские препараты, услуги страхования, займы. В соответствии с территориальным принципом сделки подлежат налогообложению, если они были заключены и исполнены на территории Дании. Прибыль от продажи материальных и нематериальных активов (налог на прирост капитала), как правило, включается в налогооблагаемую базу. Сказанное не относится к прибыли от продажи портфельных, групповых акций и акций дочерних компаний.

Налоговую привлекательность Дании как холдинговой юрисдикции создаёт льготный режим налогообложения дивидендов. Во-первых, при распределении дивидендов за рубеж налог у источника может быть существенно снижен со стандартных 27% до той ставки, которая обозначена в международном налоговом соглашении. Во-вторых, Дания является участницей Директивы ЕС о дочерних и материнских компаниях, согласно которой налог у источника не взимается при выплате дивидендов из одной страны ЕС в другую, если доля участия получающей дивиденды компании в капитале распределяющей дивиденды компании составляет не менее 10% . При этом с 1 января 2013 года действует ограничение, согласно которому освобождение от налога у источника при перечислении дивидендов нерезиденту возможно только в том случае, если датская компания является бенефициарным собственником дивидендов. Таким образом, при транзитном перечислении денежных средств (дивидендов) посредством датской холдинговой компании в другие страны, необходимо серьёзное обоснование того, что датская компания является бенефициарным собственником доходов, получаемых в виде дивидендов (наличие substance, доказательства принятия решений на территории Дании и др.).

Выплачиваемые из Дании проценты не облагаются налогом у источника, если их получателем выступает государство-член ЕС или государство, с которым у Дании заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. В иных случаях проценты облагаются по ставке 25%.

Для роялти также законодательно установлена 25%-ная ставка налога у источника выплаты, однако в большинстве случаев она может быть сокращена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.

Датские компании обязаны составлять (на датском языке) и представлять в соответствующие органы финансовую отчётность. При этом аудит является обязательным только для крупных компаний (чистый товарооборот превышает 1 080 000 Евро), что позволяет сэкономить мелкому и среднему бизнесу значительные средства.

Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшую налоговую эффективность может принести использование датских товариществ для международных торговых операций. Также привлекательны датские компании в качестве холдингов, благодаря благоприятному налогообложению дохода от участия в капитале в самой Дании и наличием у государства широкой сети международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Твитнуть
01.09.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.