Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Деоффшоризация в Европе: новые меры по противодействию налоговым злоупотреблениям

Европейский совет обязал все страны ЕС внести изменения в своё налоговое законодательство до 31 декабря 2015 года.
В 1990 году была принята Директива об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям. Она была разработана для того, чтобы устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, находящимися в разных странах ЕС.

Российские граждане использовали эту Директиву следующим образом: российский бенефициар владел бизнесом в России через компанию в одной из стран ЕС, в которой ставка налога на доходы невысокая. Если компанией в одной из этих стран при этом владела структура в оффшоре, то при выплате дивидендов из ЕС напрямую в оффшор удерживался бы налог на дивиденды в 15%. Чтобы избежать этого, над компанией из ЕС ставилась кипрская компания, где не удерживались налоги при выплатах в оффшор.

С 2016 года эта возможность перестанет работать. Так, ранее Директива содержала ряд рекомендательных положений о том, что страны ЕС вправе применять свои собственные правила о противодействии налоговым злоупотреблениям при устранении двойного налогообложения. Теперь речь идёт об обязанности до конца года поменять своё национальное законодательство, значительно ужесточив его и запретив предоставлять налоговые льготы компаниям, не ведущим реальную экономическую деятельность на территории ЕС.

На практике это означает, что тем, кто хочет управлять своими активами в Европе с Кипра, придётся либо создать реальное эффективное присутствие на Кипре для своих организаций, что повлечёт определённые затраты, или заняться упрощением структур, убирая теперь уже лишние кипрские оффшорные «надстройки».

Изменения в Директиве об общей системе налогообложения дивидендов в полной мере отражают идущую в мире полномасштабную войну с оффшорными юрисдикциями. Наиболее агрессивную борьбу за деоффшоризацию из стран ЕС при этом ведут Великобритания, Франция, Германия и США. Основной проблемой Евросоюза являются такие респектабельные юрисдикции, как Кипр, Гибралтар, Люксембург или Мальта: в них раскрывается информация о своих резидентах, ведётся бухгалтерская отчётность, и при этом налоги ниже, чем в других европейских странах, но не стремятся к нулю, как в случае классических оффшоров.

11.02.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.