Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Для чего переводят уставный капитал в офшоры?

Существует распространенная практика, когда офшорная компания вносит денежные средства или иное имущество в уставный капитал российской или иной (например, европейской) компании в процессе регистрации или в случае приобретения долей/акций в уже существующей компании.

Таким образом, можно сказать, что уставный капитал «переведен» в офшор и принадлежит офшорной компании, при этом имущественным комплексом, активами обладает дочерняя российская или иностранная структура.

Какова же практическая цель внесения денежных средств и иного имущества в уставный капитал дочерней российской компании от офшора?

Во-первых, это легальный и понятный способ инвестиций в российское предприятие из-за рубежа и, в частности, из офшора.

Во-вторых, это способ законного перечисления денежных средств в офшор при распределении прибыли, заработанной дочерней компанией, в виде дивидендов.

В-третьих, это возможность урегулировать взаимоотношения акционеров офшорной материнской компании и опосредованно влиять на дочернюю российскую компанию, используя механизмы иностранного права (например, при составлении акционерных соглашений по английскому праву).

Однако главным и нередко единственным мотивом для предпринимателей является желание обезопасить свое российское юридическое лицо от посторонних посягательств и сохранить собственную конфиденциальность.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи