В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Должна ли офшорная компания вести бухгалтерский учёт?

В классических офшорных юрисдикциях для компаний, ведущих предпринимательскую деятельность за пределами места регистрации, отсутствуют обязанности по уплате корпоративного налога и подаче финансовой отчётности. Это, однако, обычно не исключает необходимости ведения бухгалтерского учёта. Важно отметить, что такой учёт, скорее всего, будет упрощённым, представляя собой, по сути, свод разнообразной информации (договоры, банковские выписки и т.д.), дающей достоверную оценку деятельности и финансового положения организации.

Хотя у компании и отсутствует обязанность предоставлять бухгалтерскую отчётность различным пользователям (включая государство), тем не менее, существует ряд обязательных требований в отношении правил хранения первичной бухгалтерской документации. Во-первых, вся бухгалтерская информация должна храниться в определённом месте. Адрес хранения прописывается в соответствующих корпоративных документах и утверждается исполнительным органом компании. Во-вторых, информация об утверждённом адресе должна предоставляться регистрационному агенту. В случае непредъявления данных возможен отказ в ежегодном продлении компании. Здесь стоить отметить, что на практике возникают случаи, когда регистрационные агенты запрашивают не только адреса хранения, но и непосредственно копии бухгалтерской документации. В некоторых офшорных юрисдикциях подобное ужесточение обеспечивается карательными мерами в виде штрафных санкций и даже отзывом лицензии для регистрационных агентов, действия которых не соответствуют законодательным требованиям. Это обусловлено также и тем, что в некоторых юрисдикциях для директоров компаний устанавливается требование по ведению и хранению документации по всем сделкам, осуществляемым компаниями, на период не менее 5 лет с момента вступления в силу или закрытия таких сделок. На сегодняшний день описанная практика уже существует в таких популярных юрисдикциях как Британские Виргинские острова, Белиз и Сейшельские Острова. Вышесказанное иллюстрирует тенденцию «облагораживания» законодательства государств, являющихся офшорными территориями. Такое повышение уровня прозрачности, по мнению некоторых экспертов, положительно влияет на имидж офшоров.

В отличие от классических офшоров в низконалоговых юрисдикциях компании международного бизнеса обязаны подавать в соответствующие органы финансовую отчётность, что подразумевает ведение бухгалтерского учёта. При этом чаще всего бухгалтерский учёт должен вестись в соответствии с международными стандартами.

29.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.