В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Доступна ли номиналам информация о банковских счетах компании, и могут ли они управлять этими счетами?

Доступна ли номиналам информация о банковских счетах компании, и могут ли они управлять этими счетами?

Перед владельцами иностранных компаний, использующими услуги номинальных директоров, нередко встаёт вопрос - насколько безопасен номинальный сервис в отношении управления банковскими счетами компании? Существует ли риск того, что директор может приехать в банк и снять деньги, и знает ли он вообще, где имеются открытые счета организации?

Такой риск имеет место быть, учитывая, что формально, в соответствии с корпоративными документами, именно номинал является директором компании и обладает всеми полномочиями по управлению ей.

Однако есть несколько факторов, которые позволяют судить о том, что такой риск является минимальным.

Во-первых, по общей практике для управления банковским счётом директор выпускает доверенность с апостилем, наделяющую полномочиями то лицо, которое реально будет этим счетом распоряжаться. В доверенности прописываются все необходимые для этого полномочия, и она предъявляется банку при открытии счёта, а также выпускается заново по мере окончания срока действия (как правило, ежегодно). Все банковские формы также подписывает распорядитель.

Во-вторых, банкам хорошо известен институт номинального сервиса, да и по именам директоров (если они повторяются в десятках компаний) зачастую можно понять, что это номиналы. Более того, банки не зря требуют раскрытия информации о конечном бенефициаре компании. Помимо соблюдения «антиотмывочного» законодательства самими банками это ещё и дополнительная гарантия для реального владельца бизнеса - на случай если в какой-то момент номинал захочет снять средства со счёта, банк обязательно сообщит об этом бенефициару.

Ответ на вопрос, известно ли вообще номиналам об открытых банковских счетах компании, зависит от того, какие документы через него проходят. Если в документах, подписываемых директором, нигде не фигурируют реквизиты счетов (и такие документы подписываются по доверенности, к примеру), то оснований для подобных опасений нет.

В целом, гарантией от неправомерных действий номинального директора является соглашение о предоставлении услуг между бенефициаром и номиналом «nominee services provision agreement». В нём, помимо прочего, устанавливается, что номинал действует исключительно в интересах бенефициара и только после получения от него инструкций, а также несет ответственость за фактический причиненный ущерб своими противоправными действиями.

И всё же, несмотря на перечисленные выше факторы, свидетельствующие об ограничении доступа номинала к банковским счетам компании, полностью исключать подобный риск, тем не менее, нельзя.

01.07.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.