Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Использование номинального сервиса в оффшорах

Налоговые и финансовые власти многих государств отрицательно относятся к факту регистрации своими гражданами оффшорных компаний, воспринимая это как их попытку уклониться от налогов. Такое отношение на практике выражается в принятии различных законодательных актов, призванных с помощью санкций ограничить возможности предпринимателей в области создания и функционирования оффшоров. В таких условиях институт номинальных владельцев и директоров, разработанный международной юридической практикой, является своего рода противоядием от ограничительных действий властей.

Использование номинальных акционеров и номинальных директоров имеет смысл, прежде всего, в оффшорных компаниях, зарегистрированных в тех государствах, в которых владельцы и директора фиксируются в государственном реестре, и, в особенности, если эти данные доступны всем желающим получить такую информацию. В этом случае эти данные могут попасть к налоговым властям страны, резидентом которой являются акционер и директор оффшорной компании, и послужить поводом к различного рода репрессиям по отношению к ним.

Именно поэтому в международной практике распространён способ, при котором истинные владельцы не выступают под своим именем ни в качестве акционеров, ни в качестве директоров фирмы. Для этого при регистрации оффшора его акции заполняются в пользу номинальных акционеров, право управления фирмой получают номинальные директора, и, соответственно, во все официальные документы и реестры вносятся имена и адреса номинальных акционеров и директоров. Одновременно с заполнением документов на имена номинальных акционеров заполняется документ, называющийся «Declaration of Trust», служащий для подтверждения и одновременно доказательства того, кто является истинным владельцем акций фирмы. Этот документ подразумевает ответственность номинальных акционеров перед судом в случае превышения ими своих полномочий.

В случае использования номинальных директоров бенефициары имеют право уволить директора, не извещая его об этом. В некоторых странах закон считает увольнение директора действительным только в том случае, если директор письменно принял свою отставку. Тогда номинальные директора заранее передают истинным владельцам подписанные заявления об отставке с непроставленной датой, что даёт возможность владельцу в любой момент принять их отставку, поставив любую необходимую ему дату.

В большинстве случаев, конечно, владелец оффшорной компании выражает желание быть и её директором, то есть представлять фирму во всех её делах, включая подписание контрактов, открытие банковских счетов и распоряжение ими. Для этого бенефициару нужна доверенность от номинального директора, уполномочивающая его на ведение дел фирмы. При этом номинальные директора лишаются даже теоретической возможности злоупотреблять своим положением, поскольку вся информация о деятельности компании, её финансах и местонахождении банковских счетов сосредоточена в руках истинного выгодоприобретателя.

Твитнуть
27.03.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.