Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как можно использовать офшор?

Очень часто, когда мы говорим слово «офшор», мы имеем в виду не только классический офшор (в основном это островные государства), но и более респектабельные юрисдикции, такие как Кипр, Гонконг и Великобритания. В классических офшорных зонах отсутствует корпоративный налог и требования о подаче ежегодного финансового отчета, информация о директорах и акционерах по запросу третьих лиц недоступна. Компании Кипра, Гонконга и Великобритании по своей сути офшором не являются, поскольку они обязаны подавать ежегодный финансовый отчет, сведения о директорах и акционерах являются открытыми, а ставка корпоративного налога не всегда равна нулю. Тем не менее, они представляют собой очень удобный и относительно недорогой инструмент международного налогового планирования.

Торговая компания – один из наиболее распространенных способов использования офшора. Выступая посредником между продавцом и покупателем, офшорная компания позволяет достичь следующих целей:

  • Оптимизировать документооборот и денежные потоки. Российские правила валютного регулирования достаточно громоздки, что зачастую может быть неудобно конечному продавцу или покупателю. Имея подконтрольного посредника, российская компания имеет возможность самостоятельно готовить необходимый пакет документов, не обременяя им контрагента.
  • Аккумулировать на своем банковском счету прибыль в безналоговом режиме. Российская компания продает посреднику товар с минимальной прибылью. Далее посредник-офшор продает товар конечному покупателю по обычной цене.
  • Экономить на ввозных пошлинах за счет занижения цены ввозимого товара. В данном контексте офшорная компания работает «в минус», и необходимо иметь дополнительные источники для пополнения ее баланса (например, офшорную компанию, которая ведет иную самостоятельную деятельность).

В силу разных причин использование классического офшора не всегда может быть удобным. Так, например:

  • российские банки проявляют повышенное внимание к транзакциям между российскими и офшорными компаниями;
  • Ваш контрагент в силу разных внутренних причин может быть против работы с офшором;
  • Вам может потребоваться постановка компании на VAT (НДС) учет;
  • Европейский банк, в котором Вы планируете открыть банковский счет, может не открывать счета офшорным компаниям.

Компании, зарегистрированные в Гонконге, на Кипре или в Великобритании, в большинстве случаев позволят Вам решить эти затруднения.

Специалисты нашей компании всегда рады ответить на Ваши вопросы.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи