Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как организовать владение оффшорной компанией?

Существует несколько способов организации владения оффшорной компанией. Прежде всего, владение оффшором может быть реализовано напрямую через реального собственника компании и так называемого конечного бенефициара в одном лице. Данный собственник - физическое лицо - является акционером компании и указан в реестре акционеров. Недостатком такой схемы владения является уязвимость бенефициара в связи с доступностью информации. Во-первых, сведения об акционере прописаны в реестре компании, и, следовательно, могут стать доступными для третьих лиц. Во-вторых, поскольку данные сведения указаны в реестре, то они известны так называемым регистрационным агентам, запрашивающим их для оформления корпоративных документов компании. Следовательно, при возможном поступлении агентам запроса со стороны уполномоченных органов соответствующей юрисдикции информация о владельце компании может быть раскрыта.

Очевидно, что запрос в этом случае должен поступить от компетентных органов по установленной законодательством страны оффшора процедуре согласно условиям соглашения об обмене информацией, если таковое имеется.

В последнем случае речь идёт о классических оффшорах, где корпоративные реестры скрыты от третьих лиц. Если мы говорим о низконалоговых юрисдикциях (например, Кипр, Гонконг, Англия), то в этом случае информация об акционерах является публичной, поскольку доступ к реестру компаний является открытым. При этом надо понимать, что даже в случае, когда корпоративные реестры скрыты от третьих лиц, регистрационный агент оставляет за собой право запросить информацию по конечному бенефициару компании и, как следствие, такая информация в результате запроса уполномоченных органов также может подлежать раскрытию.

Если клиент заинтересован в большей конфиденциальности, то владение компанией можно организовать посредством использования, так называемого номинального сервиса. Номинальный сервис - это услуга, которая предоставляется клиентам при регистрации компании и предполагает, что так называемый номинальный акционер/директор условно держит акции (владеет ими) в пользу бенефициара, управляет компанией и принимает корпоративные решения только с согласия и по инициативе бенефициара. Такая схема служит для защиты активов от недоброжелателей, поскольку в корпоративных реестрах будут фигурировать номинальные лица и, как результат, информация о реальном владельце бизнеса будет скрыта.

Иным способом владения компанией служит владение через другую оффшорную компанию. В этом случае раскрыть структуру и понять, кто является конечным владельцем, гораздо сложнее. Такая схема позволяет не только более надёжно скрыть личность владельца компании, но и более выгодно подойти к вопросу продажи компании. Прибыль при продаже акций получает другая компания, что может существенно снизить налоговые последствия данной сделки.

Ещё одним способом является владение через фонд или траст. Использование такого варианта является актуальным в связи с разработкой нового российского законодательства, согласно которому зарубежные компании, прямо или косвенно контролирующиеся налоговыми резидентами РФ, могут при определённых обстоятельствах облагаться налогом в РФ. Если же компанией владеет траст или фонд, то юридически всё оформлено так, что в собственности у бенефициара нет акций иностранной компании. Прибыль от деятельности оффшора бенефициар получает, но в то же время собственником такой компании он не является. Подобный способ применяется как для обеспечения конфиденциальности информации о владельце, так и для целей налогового планирования.

29.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.