В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как выбрать оффшор?

Ключевым вопросом при регистрации оффшорной компании или покупке готового оффшора является цель е ё создания, которая, в свою очередь, определяет выбор оффшорной зоны. Традиционно оффшор позволяет достичь целей , связанных с повышением конфиденциальности бизнеса, защитой активов и оптимизацией налогообложения.

Если критически важно сохранить конфиденциальность, создав прослойку между реальным владельцем и его предприятием, стоит остановить свой выбор на классических оффшорных юрисдикциях, где либо невозможно, либо достаточно тяжело получить информацию о е ё акционерах. В качестве примера можно привести Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы, Содружество Доминик и, Сент-Винсент и Гренадины и т.д. Основная особенность этих юрисдикций заключается в том, что там, как правило, отсутствует требование ведения официального реестра акционеров. Следовательно, информация об акционерах недоступна третьим лицам. В юрисдикциях, где реестр акционеров открытый (Кипр, Гонконг, Великобритания), для сокрытия информации о конечном владельце бизнеса используют несколько другие механизмы, в частности, прибегают к услугам так называемых номинальных акционеров, оформляют трастовые декларации и т. д.

Если же перед компанией ставятся налоговые цели, главным при выборе юрисдикции будет наличие Соглашений об избежании двойного налогообложения , которые являются основным механизмом налогового планирования. Особенно это актуально при выплате так называемых пассивных доходов в виде дивидендов, роялти и процентов по займам. Как правило, классические о фшорные юрисдикции таких соглашений не подписывают, поэтому в данном случае стоит обратить внимание на низко- или даже высоконалоговые юрисдикции.

После того как цель определена, необходимо грамотно выбрать оффшорную зону, которая будет использована для регистрации компании. При этом важно учитывать следующие факторы:

Система налогообложения. Как правило, налогообложение компании в офшоре зависит от типа компании, географии или вида деятельности компании. То есть в некоторых случаях компания, даже зарегистрированная в о фшорной зоне, в определенных случаях будет обязана уплачивать налоги. Необходимо предварительно изучить систему налогообложения конкретной о фшорной юрисдикции с учё том специфики бизнеса и структуры компании, чтобы оптимизировать налоговые последствия для компании.

Независимость и политическая стабильность страны- офшора — один из главных факторов выбора. Раздумывая над тем, в какой стране открыть компанию, необходимо оценить риски того, что правительство изменит налоговое законодательство и вам придё тся в срочном порядке прекращать работу. К сожалению, известно достаточно много таких случаев, когда законодательные изменения кардинальным образом меняли позиционирование страны с точки зрения её привлекательности для регистрации компании.

Стоимость регистрации и содержания зарубежной компании. Учесть нужно не только расходы на государственные взносы, но и на аренду офиса, номинальный сервис (если В ы планируете им пользоваться), аудит. Выполняющие одну и ту же функцию оффшорные компании, зарегистрированные в разных юрисдикциях, по стоимости содержания могут отличаться друг от друга в несколько раз. Таким образом, неправильный выбор юрисдикции может обойтись во внушительную сумму: от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в год.

Конфиденциальность данных о владельце. В некоторых странах-офшорах на законодательном уровне предусмотрено обязательное предоставление информации о реальном владельце зарегистрированной оффшорной компании. В других офшорах такая информация не запрашивается.

Особенности финансовой отчетности. В большинстве о фшорных стран контролирующие органы не слишком требовательны к предоставлению полных данных по финансовой деятельности зарегистрированных предприятий. Однако если для оформления такой компании выбрана страна, в которой к финансовой отчетности предъявляются вполне серьёзные требования, то в этом случае необходимо учесть дополнительные издержки на качественное бухгалтерское и аудиторское сопровождение.

Рейтинг страны в деловом мире. Как правило, предприятия, созданные в непопулярных офшорах, а это островные безналоговые государства, менее престижны, чем серьё зные организации, зарегистрированные в индустриально развитых странах, имеющих значительный деловой вес.

Развитая инфраструктура оффшорных зон также имеет немаловажное значение. Нельзя делать ставку на одни лишь низкие налоговые сборы. В выбранной юрисдикции должен быть высокий уровень банковских услуг и юридического сервиса, что позволит быстро зарегистрировать оффшорную компанию и в дальнейшем оперативно осуществлять расчё тные операции.

Наличие и отсутствие страны в « чёрных списках» стран, в которой компания будет осуществлять торговую и инвестиционную деятельность. «Чё рные списки» — это списки стран, на операции с которыми накладываются определенные налоговые или валютные ограничения. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские о строва, Сейшелы, Белиз и др.) включены в подавляющее большинство национальных «чё рных списков».

Поскольку каждая оффшорная зона имеет свои особенности, к выбору юрисдикции для компании нужно подходить очень аккуратно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами перед регистрацией офшора: они не только помогут Вам выбрать подходящую юрисдикцию, но и уберегут от ошибок в работе с нерезидентными компаниями, а также разработают оптимальную финансовую схему, благодаря которой компания будет приносить доход и экономить средства.

14.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.