Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как закрыть оффшорную компанию (с примерами Белиза и Кипрского оффшора)?

Существует несколько вариантов прекращения работы с компанией-оффшором. В качестве основных можно выделить вычёркивание компании из реестра, её добровольную ликвидацию, а также процедуру банкротства. Чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Вычёркивание компании из реестра (strike off) осуществляется по причинам, например, неуплаты ежегодных государственных пошлин. Данный способ может применяться, если компания не вела активную деятельность, не имеет активов и обязательств. Оффшорная компания, вычеркнутая из реестра, не имеет право вести никакой деятельности, распоряжаться активами, быть стороной при рассмотрении спора в суде (за исключением споров, начатых до её вычёркивания из реестра), подавать иски или иным способом управлять делами компании. Стоить заметить, что даже после исключения из реестра может быть обнаружен факт наличия у компании неисполненных обязательств, и в этом случае по заявлению заинтересованных лиц или по решению суда компания может быть восстановлена в реестре. Восстановление компании также возможно по инициативе её директора или акционера (в зависимости от требований законодательства конкретной юрисдикции). Однако оно должно быть инициировано не позднее установленного законом срока после вычёркивания компании из реестра. По истечении данного времени компания будет считаться ликвидированной и прекратит своё существование как юридическое лицо.

Процедура добровольной ликвидации предполагает, что она осуществляется по решению владельцев компании и в соответствии с законодательством страны её регистрации. Предварительно требуется закрытие банковских счетов компании, оформление соответствующих корпоративных решений по её ликвидации. В странах, в которых установлены требования к компаниям о составлении и предоставлении бухгалтерской отчётности (таких как Кипр, Великобритания), также предварительно потребуется подготовка и подача ликвидационной отчетности.

Процедура ликвидации классических оффшорных компаний (с такими юрисдикциями как Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские Острова) осуществляется оформлением необходимых документов (решение о ликвидации, план ликвидации, баланс компании и др.), в которых прописывают причины и сроки процедуры, назначают ликвидатора, указывают, что компания в состоянии заплатить по своим долгам и обязательствам, затем следует подача документов в регистрационные органы с соблюдением установленных законом сроков. В некоторых юрисдикциях существует требование закона о назначении ликвидатора, физического или юридического лица, в основные обязанности которого входит определение активов и обязательств компании, сбор долгов, распределение нераспределенной прибыли между акционерами, составление баланса организации, подписание соглашений, контрактов и других документов от имени оффшора или ликвидатора. Кроме того, в некоторых юрисдикциях есть требование о публикации сообщения в печатном органе по месту ведения деятельности компании о том, что она находится в процессе ликвидации, с указанием даты начала процедуры и контактных данных назначенного ликвидатора. По факту завершения всей процедуры регистрационный орган выпускает свидетельство о ликвидации за своей подписью и печатью. Дата его выпуска и считается датой ликвидации компании.

Рассмотрим процесс закрытия/ликвидации офшорной компании в Белизе и на Кипре.

Ликвидация компании в Белизе

В Белизе компания может быть принудительно ликвидирована, если она не оплатила ежегодное продление. Компания, не оплатившая ежегодное продление в течение календарного года, вычеркивается из реестра 1 января следующего года.

Кроме того, компанию можно ликвидировать в добровольном порядке.

Обязательным условием ликвидации компании в добровольном порядке является ее надлежащий правовой статус, то есть компания должна находиться в положении goodstanding.

В процессе ликвидации компании оформляется следующий пакет документов:

  • решение акционеров компании о начале ликвидации;
  • решение директора о назначении ликвидатора;
  • план ликвидации;
  • положение ликвидатора о распределении активов и удовлетворении требований кредиторов;
  • отчет ликвидатора о завершении ликвидации.

После предоставления документов в Реестр компаний, требуются публикации объявлений о ликвидации компании в СМИ в Белизе, и СМИ по месту ведения деятельности компании.

Ликвидация компании завершается выдачей Сертификата о ликвидации компании Реестром компаний.

Ликвидация компании на Кипре

Закон о компаниях Кипра (Cyprus Companies Law, Chapter 113), далее – Закон, предусматривает следующие варианты ликвидации кипрской компании:

  1. ликвидация в судебном порядке (принудительная ликвидация);
  2. добровольная ликвидация (voluntary liquidation);
  3. исключение из Реестра компаний, которое может быть осуществлено как в принудительном, так и в добровольном порядке (strike-off procedure).

В данной статье мы бы хотели рассмотреть процедуру принудительного исключения компании из Реестра.

В соответствии с положениями Закона данная процедура может быть применена в следующих случаях:

  1. если компания не осуществляет экономическую деятельность (п. 1 ст. 327 Закона). Реестр компаний может инициировать процедуру strike off, если компания в установленные сроки не оплатила ежегодную государственную пошлину (annual levy);
  2. если в процессе ликвидации компании появятся достаточные основания полагать, что ликвидация не осуществляется должным образом и что декларации, которые должен подать ликвидатор, не подавались в течение 6 непрерывных месяцев (п. 4 ст. 327 Закона);
  3. если компания в надлежащие сроки не подала предусмотренные законом документы (п. 6 ст. 327 Закона). К таким документам относятся:
  • годовой отчет (annual return);
  • аудит финансовой отчетности.

Реестр компаний направляет в адрес компании запрос, в котором просит предоставить информацию о деятельности компании и о том, ведется ли она в целом. Если ответ не получен в течение 1 месяца, запрос направляется повторно в течение 14 дней с момента истечения месячного срока. Если компания не отвечает на второй запрос в течение 1 месяца, Реестр компаний публикует в официальном издании Official Gazette уведомление об исключении компании из Реестра по истечении 3 месяцев с момента такого уведомления, если не будут предоставлены доказательства, дающие достаточные основания для предположения обратного. 

В результате данной процедуры компания утрачивает право осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность; директора и акционеры не могут распоряжаться активами компании и инициировать судебное разбирательство. Вместе с тем компания, ее должностные лица и акционеры продолжают нести ответственность перед кредиторами по обязательствам компании, а именно:

  1. любой кредитор может предъявить претензию и совершить процессуальные действия для защиты своих интересов;
  2. директора обязаны продолжать защищать интересы компании в суде по уже инициированным процессам (до даты исключения компании из Реестра), как от имени компании, так и по искам от третьих лиц.

Необходимо отметить, что, согласно п. 7 ст. 327 Закона, компания может быть восстановлена в Реестре компаний в течение 20 лет с момента ее исключения из Реестра по требованию любого акционера или кредитора компании. 

Практика показывает, что компания может быть восстановлена по следующим основаниям:

  • существование кредиторов, которых не уведомили или уведомили не в полном объеме о происходящем;
  • вероятность того, что компания осуществляла коммерческую деятельность в процессе исключения из реестра;
  • осуществление противоправных действий компанией или директорами.

Отличительной особенностью процедуры исключения компании из Реестра в принудительном порядке является то, что не обремененная обязательствами собственность компании (за исключением имущества другого лица, которым компания владеет на началах доверительной собственности) становится собственностью Республики Кипр (ст. 328 Закона).

Необходимо заметить, что вышеуказанных последствий можно избежать, если выбрать процедуру добровольной ликвидации компании (voluntary liquidation) с выпуском Сертификата о ликвидации, бесспорным преимуществом проведения которой является то, что компания считается выполнившей свои обязательства и претензии со стороны кредиторов более приниматься к рассмотрению не будут.

Хотелось бы отметить, что Кипр не является офшором в классическом понимании данного термина, а относится к группе низконалоговых юрисдикций, наряду с Гонконгом, Сингапуром и др.

Рассмотренный выше прядок исключения компании из реестра и основания его применения во многих других низконалоговых юрисдикциях аналогичен таковым в кипрском законодательстве.  

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи