В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как закрыть оффшорную компанию?

Существует несколько вариантов прекращения работы с компанией-оффшором. В качестве основных можно выделить вычёркивание компании из реестра, её добровольную ликвидацию, а также процедуру банкротства. Чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Вычёркивание компании из реестра (strike off) осуществляется по причинам, например, неуплаты ежегодных государственных пошлин. Данный способ может применяться, если компания не вела активную деятельность, не имеет активов и обязательств. Оффшорная компания, вычеркнутая из реестра, не имеет право вести никакой деятельности, распоряжаться активами, быть стороной при рассмотрении спора в суде (за исключением споров, начатых до её вычёркивания из реестра), подавать иски или иным способом управлять делами компании. Стоить заметить, что даже после исключения из реестра может быть обнаружен факт наличия у компании неисполненных обязательств, и в этом случае по заявлению заинтересованных лиц или по решению суда компания может быть восстановлена в реестре. Восстановление компании также возможно по инициативе её директора или акционера (в зависимости от требований законодательства конкретной юрисдикции). Однако оно должно быть инициировано не позднее установленного законом срока после вычёркивания компании из реестра. По истечении данного времени компания будет считаться ликвидированной и прекратит своё существование как юридическое лицо.

Процедура добровольной ликвидации предполагает, что она осуществляется по решению владельцев компании и в соответствии с законодательством страны её регистрации. Предварительно требуется закрытие банковских счетов компании, оформление соответствующих корпоративных решений по её ликвидации. В странах, в которых установлены требования к компаниям о составлении и предоставлении бухгалтерской отчётности (таких как Кипр, Великобритания), также предварительно потребуется подготовка и подача ликвидационной отчетности.

Процедура ликвидации классических оффшорных компаний (с такими юрисдикциями как Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские Острова) осуществляется оформлением необходимых документов (решение о ликвидации, план ликвидации, баланс компании и др.), в которых прописывают причины и сроки процедуры, назначают ликвидатора, указывают, что компания в состоянии заплатить по своим долгам и обязательствам, затем следует подача документов в регистрационные органы с соблюдением установленных законом сроков. В некоторых юрисдикциях существует требование закона о назначении ликвидатора, физического или юридического лица, в основные обязанности которого входит определение активов и обязательств компании, сбор долгов, распределение нераспределенной прибыли между акционерами, составление баланса организации, подписание соглашений, контрактов и других документов от имени оффшора или ликвидатора. Кроме того, в некоторых юрисдикциях есть требование о публикации сообщения в печатном органе по месту ведения деятельности компании о том, что она находится в процессе ликвидации, с указанием даты начала процедуры и контактных данных назначенного ликвидатора. По факту завершения всей процедуры регистрационный орган выпускает свидетельство о ликвидации за своей подписью и печатью. Дата его выпуска и считается датой ликвидации компании.

 

23.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.