Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие изменения ожидают британские компании в 2015 году?

26 марта 2015 года Британский парламент принял Закон «О малом бизнесе, предпринимательстве и трудоустройстве» (Small Business, Enterprise and Employment Act 2015) (далее - Закон), вносящий ряд существенных изменений в законодательство, регулирующее деятельность английских компаний, а также в Закон «О компаниях» 2006 г.

Закон вводит новую часть 21А, которая обязывает все английские компании (за исключением тех, чьи акции котируются на биржах) вести реестр контролирующих лиц. Признаки лица, осуществляющего «существенный контроль» над компанией:

а) лицо владеет 25% пакета акций;
б) лицо имеет более 25% голосующих прав;
в) лицо имеет право назначать и смещать членов совета директоров;
г) лицо вправе оказывать существенное влияние на компанию.

Данные изменения вступают в силу с января 2016 года. Наиболее дискуссионным пунктом является также понятие «контролирующих лиц», поскольку помимо владения 25% акций имеется ряд иных, более обобщенных признаков.

Подобные нововведения были приняты в соответствии с общемировой тенденцией повышения прозрачности и развития практики обмена налоговой информацией. Можно сказать, что Великобритания ещё на один шаг приблизилась к созданию открытого реестра бенефициаров.

Ещё одно изменение коснулось ежегодного отчёта (annual return), вместо которого английские компании будут обязаны подавать ежегодное «подтверждающее заявление», которое включает в себя полную информацию, предоставленную компанией в Регистр (Companies House). Данное подтверждение должно будет направляться всеми компаниями в течение 14 дней после окончания отчётного периода (ст. 853А).

В соответствии с новой частью 24 Закона компании обязаны уведомлять Регистр обо всех существенных изменениях произошедших в компании:

а) о смене директоров или сведений о них;
б) о размере капитала;
в) об изменениях адреса офиса;
г) о смене основного вида деятельности;
д) об изменениях в составе акционеров, а также о количестве принадлежащих им акций и т.д.;
е) о лицах, осуществляющих существенный контроль над компанией.

Контролирующие лица обязаны предоставлять компании сведения о себе (имя, дата и место нахождения, страна проживания, дата регистрации контролирующих лиц и способ осуществления контроля над компанией) (ст. 790G), а также обновлять информацию о себе в случае изменений (ст. 790H).

Таким образом, указанные изменения послужат цели получения максимально подробной информации о компаниях и их владельцах.

Кроме того, с 26 мая 2015 года, то есть по истечении 2 месяцев с момента вступления в силу закона, упраздняются акции на предъявителя. Выпущенные ранее ценные бумаги такого типа подлежат замене на именные акции в течение 9 месяцев либо аннулированию.

Изменения законодательства, связанные с отменой или ограничениями в отношении акций на предъявителя, осуществлялись и в ряде других государств, что является общемировой тенденцией.

С октября 2015 года вступают в силу поправки (ст. 156А-156С), согласно которым в Великобритании должность директора в компании вправе занимать только физические лица, тем не менее, возможны исключения на основании подзаконных актов. Более того, необходимо также внести изменения в реестр директоров и уведомить Регистр соответственно. Законом предусмотрен переходный период для корпоративных директоров, составляющий 12 месяцев. Запрет на назначение корпоративных директоров также будет способствовать получению максимальных сведений о компании.

Вышеизложенные изменения на настоящий момент затрагивают, в первую очередь, компании с ограниченной ответственностью (LTD), но аналогичные изменения ожидают и партнёрства (LLP). Новый Закон «О малом бизнесе, предпринимательстве и трудоустройстве» может кардинальным образом повлиять на международное налоговое планирование с использованием английских компаний и снизить популярность Великобритании как благоприятной юрисдикции для ведения международного бизнеса.

26.05.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.