Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие оффшоры входят в черный список?

В 2007 году Министерство финансов РФ опубликовало перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны). Последние изменения были внесены в указанный список в 2012 году, когда из перечня оффшорных территорий была исключена Республика Кипр.

Данный (так называемый «черный оффшорный») список включает в себя сорок одну территорию (и это не всегда самостоятельные государства, как, например, остров Мэн), которые, по мнению Министерства финансов РФ, чаще всего используются предпринимателями для оптимизации налогообложения и сокрытия финансовой информации и сведений о бенефициарных владельцах.

Вполне закономерно увидеть в данном списке такие популярные юрисдикции, как, например, Белиз, Панама, Британские Виргинские острова (БВО) и ряд других государств Карибского бассейна, которые достаточно давно используются современными бизнесменами в предпринимательской деятельности. Также во многом объяснимо наличие в списке зависимых территорий Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, таких как Гибралтар, острова Гернси и Джерси и др.

Кроме того, в списке фигурируют такие экзотические оффшорные зоны как острова Кука или Республика Науру и ряд других, которые используются в международном налоговом планировании, мягко говоря, нечасто.
Отдельно стоит отметить республику Кипр, которую с 2013 года исключили из данного перечня оффшорных зон. Это связано с тем, что относительно недавно с Кипром был подписан протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Данным протоколом были существенно скорректированы нормы о раскрытии и обмене налоговой информацией, благодаря чему Кипр перестал, по мнению Минфина РФ, быть оффшором. Вместе с тем всем известно, что кипрские компании, хотя и не являются оффшорами, достаточно часто используются российскими и международными бизнесменами для целей международного налогового планирования.

Не совсем понятен принцип, по которому отбирались страны в указанный список оффшорных зон. Если ключевым критерием отбора была возможность регистрации компанию в юрисдикции, где отсутствует корпоративный налог на доход от операций, осуществляемых за пределами соответствующего государства (как например Гонконг или ОАЭ), то неясно, почему в перечень не попал Сингапур, налоговая система которого функционирует по тем же принципам.

Следует отметить, что перечень стран, входящих в список оффшорных зон, является своеобразной красной тряпкой для налоговых органов, так как сделки с участием оффшорных компаний из данных юрисдикций при определенных условиях могут быть признаны контролируемыми и подвергаться дополнительной проверке со стороны государства.

Так или иначе, данный список оффшорных зон за последние шесть лет менялся дважды на основании не только экономических предпосылок, но и политической воли, и спрогнозировать его дальнейшие преобразования достаточно сложно.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи