Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие офшорные зоны наиболее популярны среди россиян?

Не так давно исследователями было опрошено 115 юридических фирм, занимающихся регистрацией и ведением компаний в офшорах, с целью определения наиболее популярных среди российских предпринимателей офшорных зон. В данный список вошли: Белиз, Британские Виргинские острова (БВО), Сейшельские Острова, Панама и Гонконг.

60 % фирм-участников опроса осуществляют регистрацию в Белизе. Плюсом этого офшора называют удобство администрирования, высокое качество обслуживания и низкие цены на регистрацию. Несомненный плюс Белиза - низкая стоимость регистрации и содержания компании. Налогообложение в этой зоне полностью отсутствует. Конфиденциальность достигается возможностью использования номинального сервиса, предоставление отчётности не требуется.

Вторую строчку «рейтинга» с небольшим отставанием занимают Британские Виргинские острова. Среди преимуществ островов отмечают высокую положительную репутацию в деловых кругах, отлаженный механизм практики регистраций. Помимо этого, к достоинствам БВО можно отнести нулевое налогообложение, отсутствие предоставления отчётности, высокий уровень конфиденциальности данных.

Тем не менее, в последнее время власти островов гораздо активнее начинают сотрудничать с Евросоюзом в сфере борьбы с уклонением от налогов. БВО, скорее, больше популярны среди представителей среднего и крупного бизнеса, поскольку стоимость регистрации и дальнейшие расходы несколько дороже, чем, например, в Белизе. Считается, что эта юрисдикция отлично подходит для создания трастов, так как устраняет большинство юридических проблем (например, вопрос наследования имущества).

По данным Центрального Банка, в 2013 году чистый отток капитала из России только в Белиз составил 221 миллионов долларов, а с БВО больше средств поступает в Россию - приток в 2013 году превысил 2,5 миллиарда долларов. Однако, по мнению специалистов, между Россией и офшорными государствами, как правило, существуют транзитные юрисдикции, которые имеют соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому не весь поток капитала в офшоры можно проследить.

Замыкают «тройку лидеров» популярных среди россиян офшорных зон Сейшельские острова.

Говоря о плюсах Сейшельских островов, следует отметить демократичные цены на созданные фирмы и минимальные требования законодательства. На Сейшелах самые приемлемые цены на фирмы в совокупности с минимальными регулятивными требованиями, указывается в мониторинге. При этом условия регистрации компаний приблизительно такие же, что и на БВО: отсутствие налогообложения, непредоставление отчётности, высокий уровень конфиденциальности. Кроме того, поддержке бизнеса значительно способствует государство.

Не стоит, однако, забывать о том, что во всём мире активизируется процесс деофшоризации, который Россия активно поддерживает, и со своей стороны принимает законопроекты и нормы, направленные на борьбу с офшорами. Если так пойдёт и дальше, издержки бизнеса увеличатся многократно.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи