Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие сертификаты бывают в оффшорных зонах: Certificate of Incumbency, CGS, Certificate of Tax Exemption/Tax Residence Certificate

С регистрацией компании в так называемой офшорной зоне вы, с одной стороны, получаете: возможность оптимизировать налогообложение, выход на международный рынок товаров и услуг, гарантию конфиденциального владения компанией и прочий набор преимуществ, но, с другой стороны, перед вами, как её владельцем, стоит задача по ежегодному поддержанию компании в актуальном состоянии. В этой статье мы остановимся на основных сертификатах, которые могут потребоваться в офшорах и оншорах для подтверждения статуса иностранной компании.

Первый по порядку и, пожалуй, по важности — это так называемый Certificate of Incorporation — сертификат о регистрации или иначе — сертификат об инкорпорации компании. В сертификате об инкорпорации отражены сведения о наименовании, дате регистрации и регистрационном номере, который присваивается вновь учреждённой компании.

Далее речь пойдет о сертификате о надлежащей регистрации и статусе юридического лица — Certificate of Good Standing (далее по тексту — CGS). Это официальный документ, который выдаётся государственными органами разных стран и удостоверяет, что компания надлежащим образом зарегистрирована в определённой юрисдикции и числится в реестре компаний, не подавала регистратору заявления о реорганизации, оплатила все причитающиеся сборы и штрафы, не находится в процессе ликвидации, а также в отношении компании не была начата процедура по её исключению из реестра. На практике получение данного сертификата необходимо, например, для открытия банковского счёта или для подтверждения действующего статуса компании при заключении различных сделок. Хотелось бы обратить внимание на то, что CGS можно получить только через государственные органы страны инкорпорации компании.

CGSне является универсальным наименованием документа. Например, в Гонконге он именуется Certificate of Continuing Registration, что в общем плане не влияет на его содержание. Он также может быть потребован банками, государственными органами и др.

Следующий немаловажный документ — Certificate of Incumbency (далее по тексту — COI), что переводится на русский язык как свидетельство о полномочиях, иногда в интернете название данного сертификата можно встретить как Incumbency Certificate. В отличие от CGS, Certificate of Incumbency выдаётся так называемым регистрационным агентом компании. При этом существует возможность выбрать, какие сведения включить в свидетельство о полномочиях: это может быть свидетельство только с указанием информации о директорах (текущих или всех, кто когда-либо занимал эту должность), либо только о секретарях, либо только об акционерах компании, либо с различными комбинациями этих сведений. Incumbency Certificate не является заменой CGS, хотя в COI по запросу клиента может быть указано, что компания обладает положительным юридическим статусом. Данный сертификат не имеет срока действия. Важно, что в классических офшорах (Белизе, Британских Виргинских Островах, на Сейшельских Островах) СOI оформляется регистрационным агентом, в то время как для этих же целей в оншорных зонах запрашивается выписка из государственного реестра (что-то вроде отечественной выписки ЕГРЮЛ).

Третий сертификат, о котором пойдёт речь, будет отличаться по форме и содержанию в зависимости от того, где вы зарегистрировали компанию: в классическом офшоре или оншоре. В первом случае вам потребуется получить Certificate of Tax Exemption — буквально сертификат о налоговом освобождении. Документ подтверждает отсутствие налогового резидентства у компании в стране её регистрации. Свидетельство выдают налоговые или финансовые органы страны инкорпорации компании. На практике этот сертификат будет нужен в связи с аккредитацией деятельности компании, при приобретении ею недвижимости, в связи с постановкой на налоговый учёт.

Напротив, Tax Residence Certificate или, как его ещё нередко именуют, Certificateofresidence— это документ, который подтверждает, что компания является налоговым резидентом определённой оншорной зоны (Кипра, Великобритании, Люксембурга). Он необходим, если вы желаете воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения и для подтверждения того, что компания платит налоги в стране регистрации. В некоторых случаях в данном сертификате предусмотрена ссылка на закон об избежании двойного налогообложения с государством, из которого компания получает доходы, являясь налоговым резидентом другого государства.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи