Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие существуют альтернативы классическим оффшорам на Востоке?

Необходимость сфокусироваться на восточных юрисдикциях для ведения бизнеса может быть вызвана усилением борьбы с агрессивными налоговыми моделями со стороны регулирующих органов и международных организаций, желанием освоить новые рынки сбыта и актуальными политическими рисками, которые побудили капиталы двинуться на Восток. Интерес с этой точки зрения представляют Гонконг и Сингапур. Несмотря на то, что эти государства по формальным и фактическим параметрам нельзя отнести к классическим оффшорам, их достоинства очевидны. Рассмотрим их более подробно.

Гонконг (Сянган) - особый административный район Китайской Народной Республики. Правовая система Гонконга основана на английском общем праве. Наиболее распространённый тип компании - Private Company Limited by Shares - закрытая компания с ограниченной ответственностью по акциям. Налогообложение деятельности основано на территориальном принципе, это означает, что компании Гонконга подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от источника в Гонконге. Так, для освобождения от уплаты налога на прибыль компания не должна иметь стационарного места ведения деятельности в Гонконге, реализуемые товары не должны производиться в Гонконге; должны отсутствовать сотрудники, работающие на территории Гонконга, контракты должны заключаться и исполняться вне пределов Гонконга и так далее. Иностранные денежные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, относящихся к музыке, фильмам, доходы от патентов, публикации материалов, прав на добычу полезных ископаемых, консультационных услуг, доходы от аренды не подлежат налогообложению в Гонконге. Такой доход можно перевести на депозитный счёт в Гонконге или разместить в другой стране без обложения каким-либо налогом. Освобождение от налогообложения нерезидентных компаний не происходит автоматически, для этого необходимо предоставить в Департамент внутренних доходов отчёт о неведении деятельности. Ставка налога на прибыль для резидентных компаний составляет 16,5%, что также ниже среднеевропейской. Кроме того, в Гонконге не облагаются налогом доходы от прироста капитала, дивиденды, получаемые и отправляемые за границу.

Для Гонконгских компаний существует требование по подготовке и подаче финансовой отчётности и прохождению аудита, как правило, этим занимаются не реальные владельцы, а секретарские компании: предоставляют необходимые договоры, инвойсы, отгрузочные документы по каждой сделке. Если компания в течение отчётного периода не ведёт деятельности, достаточно подать отчёт об отсутствии деятельности (dormant account).

К признакам, отличающим Гонконг от классических оффшорных зон, также относится открытость реестров: информация о директорах и акционерах общедоступна.

Корпоративные и налоговые характеристики юрисдикции Сингапура во многом схожи с Гонконгскими. Здесь также установлен территориальный принцип налогообложения, а для признания компании резидентной необходимо, чтобы она имела юридический адрес в Сингапуре, хранила всю документацию и проводила собрания директоров на территории государства. Базовая ставка налога на прибыль для резидентных компаний равна 17%, при этом в стране действует система льгот для вновь созданных компаний: первые 10 000 сингапурских долларов на 75% освобождены от налога, последующие 290 000 сингапурских долларов - на 50% . В государстве отсутствует налогообложение доходов от прироста капитала, распределяемые компанией дивиденды налогом не облагаются, при выплате за рубеж роялти взимается налог у источника в размере 10%, при выплате процентов - 15%.

Сингапурские компании также обязаны подавать финансовую отчётность и проходить аудит. Это правило касается всех компаний, кроме так называемых «освобождённых» - тех, в которых никакое юридическое лицо не владеет акциями прямо или косвенно, а также количество акционеров не превышает 20.

Из бонусов: в Сингапуре действуют очень жёсткие требования конфиденциальности, владельцы бизнеса могут быть уверены, что никакая деловая информация не будет доступна третьим лицам.

Итак, пока нельзя сказать, что восточные юрисдикции стали полноценной заменой классическим оффшорам: это следствие устоявшихся деловых подходов и упрощённого администрирования на островах. Маловероятно, что и со временем это произойдёт, и Гонконг и Панама будут стоять в одном ряду, так как они используются для разных целей. Однако в вопросе регистрации компаний на Востоке наметилась положительная динамика, с каждым годом их регистрируется всё больше и больше, и их деловой имидж в мире очень высок.

Твитнуть
13.08.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.