Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Каким образом государства борются с оффшорами?

Основная цель государств, которые борются с оффшорами, направлена на ограничение возможностей своих граждан и юридических лиц использовать такие компании для ухода от налогов. Для того чтобы понять, что же такое оффшор, следует определиться с соответствующим понятием. Для этого обратимся к более употребимому в международном лексиконе термину «налоговая гавань» (Tax Haven). Итак, оффшор – это компания, которая зарегистрирована в налоговой гавани или, другими словами, в оффшорной зоне. Наиболее подробно понятие оффшорной зоны раскрыто в документах, которые публикует Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). К основному критерию, позволяющему отнести государство к налоговой гавани, относится отсутствие налогов или их номинальный характер. Такие государства обычно позиционируют себя как место, которое может быть использовано нерезидентами для того, чтобы уйти от высоких налогов в своей собственной стране. Кроме того, в оффшорных зонах существенно ограничен доступ третьих лиц к персональной финансовой информации. Налоговые гавани обычно не обмениваются информацией с налоговыми органами других государств и не сообщают о налогоплательщиках, которые получают выгоды от использования безналоговых компаний.

Наиболее известным способом борьбы с оффшорными организациями является установление так называемых правил контролируемых иностранных компаний. Данные правила имеются в законодательстве ряда государств, таких как США, Германия и др., и предусматривают налогообложение граждан или юридических лиц – резидентов своих стран – в случае, если контролируемые ими иностранные компании (как правило, зарегистрированные в оффшорных зонах), получают какой-либо доход. Иными словами, неважно, распределены ли дивиденды в пользу таких контролирующих лиц или нет, они в любом случае должны уплатить налог с дохода, который получила подконтрольная им иностранная компания.

Другой способ борьбы с безналоговыми компаниями, который используется во многих государствах, связан со статусом так называемого «налогового резидентства» юридического лица. Данная концепция предполагает налогообложение доходов компании, зарегистрированной в одном государстве, на территории другого. В случае если ключевые решения, относящиеся к деятельности иностранной компании, принимаются резидентами, находящимися на территории этого другого государства, весь доход оффшорной компании подлежит налогообложению в государстве, где принимаются соответствующие решения.

В некоторых других случаях методы борьбы могут быть связаны с применением повышенных налоговых ставок для компаний, которые каким-либо образом ведут бизнес с оффшорами, ограничением банковских операций с такими компаниями, внесением оффшорных зон в «чёрные» списки, что влечёт за собой специальный контроль и дополнительную отчетность для оффшорных компаний.

12.03.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.