В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какой банк выбрать, чтобы открыть счёт для офшора?

Чтобы определиться с выбором наиболее подходящего для офшора банка, в первую очередь необходимо понять, для каких целей клиент желает открыть счёт. Различают два основных вида счетов: расчётный и инвестиционно-сберегательный. Интерес к первому больше проявляют клиенты, которые ведут торговую деятельность, планируют проводить значительное количество операций и не готовы держать большие остатки на счёте.

Инвестиционно-сберегательные счета предполагают заинтересованность клиента в хранении средств или в услугах/продуктах банка. Например, клиент намеревается приобрести инвестиционный портфель или вложить свои денежные средства иным способом. 
Такая ориентировочная классификация счетов уже на начальном этапе позволяет определить перечень наиболее подходящих для клиентских офшоров банков.

Далее можно уточнить у клиента, есть ли у него предпочтения по стране нахождения банка. В то же время у банков в разных юрисдикциях могут быть свои особые критерии, на основании которых они принимают решение о том, открывать лицу счёт или нет.
Европейские банки в основном предлагают услуги private banking, то есть индивидуальное обслуживание состоятельных частных лиц и управление их капиталами. В этом случае они инвестируют денежные средства по поручению и от имени клиента в ценные бумаги, металлы и т.д. Другой вариант, который также устраивает европейские банки, - это хранение клиентами денежных средств на депозитном счёте.

Принадлежность к сектору private banking вынуждает их выдвигать ряд требований к своим потенциальным клиентам. В частности, ими может быть установлен минимальный порог на размещение депозита (например, для того, чтобы открыть счёт в иностранном банке, необходимо перевести на него определённую сумму и поддерживать её на постоянной основе) или лимит на количество транзакций, проводимых в день, неделю или месяц.

Альтернативой европейским банкам, специализирующимся на private banking, являются прибалтийские. Их стоит рассматривать в случае, если офшор будет проводить большое количество операций по счёту, не оставляя на нём депозитных средств. Считается, что прибалтийские банки лучше понимают специфику ведения бизнеса в России через офшорные схемы, тем самым предлагают более привлекательные условия работы с банком.

Что касается банков Азии (Китай, Гонконг), то существует несколько жёстких требований со стороны банков к клиентам. Во-первых, большинство таких банков запрашивают подтверждение ведения бизнеса офшора в азиатском регионе, будь то договоры с партнёрами, наличие офиса или склада. Во-вторых, при открытии счёта необходим личный визит директора офшора в головной офис банка для проведения интервью на английском языке. Клиентам необходимо иметь в виду, что при управлении счётом интернет банк доступен только на английском языке.

Также рассмотрим в качестве варианта офшорные банки. Существует немало банков, завлекающих клиентов отсутствием жёсткого регулирования, простотой открытия счёта и низкими тарифами. Однако, как раз эти факторы могут указывать на их ненадёжность.Отсутствие регулятора приводит к бесконтрольности работы таких учреждений, нарушениям сроков проведения транзакций, отсутствию обратной связи, что, безусловно, негативно отражается на бизнесе клиентов.

23.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.