В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Латвия - достойная альтернатива классическим оффшорам?

Важнейшими причинами, по которым европейские юрисдикции становятся конкурентами классическим оффшорам, являются престиж в глазах контрагентов, умеренно благоприятный налоговый режим и возможность с выгодой использовать нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Все указанные преимущества можно найти в Латвии.
Для российских граждан привлекательность Латвии обусловлена ещё и сходством в правовых нормах этих стран. Аналогично российскому налоговому законодательству в налоговом законодательстве Латвии присутствуют правила о недостаточной капитализации, трансфертном ценообразовании и «связанных» лицах. Компания считается резидентом Латвии, если она зарегистрирована в Латвии. Резиденты подлежат налогообложению с общемирового дохода. Нерезиденты Латвии уплачивают налог только с доходов, полученных от источников в Латвии.

Ставка налога на прибыль компаний в Латвии ниже среднеевропейской и составляет 15%. Кроме того, законодательством Латвии предусмотрено понятие микропредприятия, для которого налоговая ставка может быть снижена до 9%. Чтобы воспользоваться налоговыми преференциями микропредприятия, бизнес обязан быть и вправду небольшим: годовой оборот не должен превышать 99600 евро, число работников - не более 5 человек, акционерами предприятия должны быть физические лица, которые по совместительству являются членами совета директоров компании.

Стандартная ставка НДС в Латвии равна 21%, но для отдельных категорий товаров и услуг она может быть снижена до 12% (фармацевтическая продукция, услуги внутреннего транспорта, периодика) или до 0% (например, экспортные операции), а также отсутствовать (финансовые, страховые услуги, образование, здравоохранение...).

С 1 января 2013 года в Латвии вступили в силу поправки, согласно которым прирост капитала не облагается налогом, кроме акций оффшорных компаний. Помимо этого, поправки затронули налогообложение дивидендов, процентов и роялти: в период с 1 января 2013 года по 1 января 2014 произошла постепенная отмена налогообложения пассивного дохода, выплачиваемого из Латвии нерезидентам, за исключением стран из «чёрного списка» (надо оговориться, что таких, согласно национальному списку, довольно много, более 60). Дивиденды, полученные латвийской компанией от нерезидентов, освобождены от налога (вне зависимости от того, является ли компания, выплатившая дивиденды, страной ЕС или третьей страной). Проценты, полученные латвийской компанией, облагаются по общей ставке 15%. Таким образом, юрисдикция Латвия идеальна для использования в международном налоговом планировании в качестве холдинга.

Компании Латвии обязаны вести бухгалтерию, готовить и подавать отчётность, обязательные требования по прохождению аудита распространяются на компании, чей годовой оборот превышает 800.000 евро, а количество работников - свыше 25 человек.
Помимо перечисленных налоговых преимуществ, Латвия привлекает невысокой (по сравнению с западноевропейскими соседями) стоимостью регистрации и содержания компаний, простотой регистрации по НДС и получения сертификата о налоговом резидентстве, лояльностью банков в вопросах открытия и обслуживания счетов, отсутствием необходимости апостилировать документы из России и ряда других стран СНГ. Кроме того, подавляющая часть населения Латвии хорошо владеет русским языком, что значительно облегчает деловое общение.

Итак, Латвию можно назвать практически идеальным инструментом для холдинговой деятельности или для открытия счёта по соотношению цена-качество, если речь идёт о юрисдикциях, отличных от оффшорных, и этому значительно способствовали законодательные поправки, вступившие в силу в 2013-2014 годах. Большое количество договоров об избежании двойного налогообложения и стабильность банковской системы в условиях кризиса делают Латвию очень конкурентоспособной на рынке привлекательных юрисдикций для бизнеса.

02.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.