Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ликвидация кипрских компаний: ужесточение законодательства

Процедура добровольной ликвидации кипрских компаний (по решению акционеров) ещё не так давно была хорошо известна их владельцам и консультантам. Она была достаточно долгой (до года) и в некоторых случаях дорогостоящей (поскольку, кроме оплаты самой процедуры ликвидации, необходимо было подготовить и подать финансовую отчётность за все периоды, включая ликвидационную отчетность), но в целом понятной и несложной. Процедура состояла из нескольких этапов:

  1. принятие решения на собрании акционеров о добровольной ликвидации компании;
  2. подготовка заявления совета директоров о платежеспособности компании (с приложением заверенного аудитором отчёта о состоянии активов и задолженностей компании);
  3. решение общего собрания акционеров (о назначении ликвидатора);
  4. итоговое собрание акционеров и прекращение деятельности компании.

Закон Кипра о компаниях не содержал требований, предъявляемых к ликвидатору, за исключением того, что предпочтительнее было использовать в этом качестве резидентов Кипра. Функции ликвидатора, по сути, были номинальными, особенно для компаний с обнулённым балансом. Всю работу в рамках ликвидации проводили директор и секретарь компании.

Однако в середине мая появилась информация, что в связи с изменениями в законодательных актах о несостоятельности и добровольной ликвидации компаний, ответственный орган Регистрационной Палаты не принимает заявления о ликвидации компаний, поступившие с начала мая текущего года. То есть заявления, которые были направлены после 1 мая 2015 года, Регистрационная Палата не рассматривает, и весь процесс приостанавливается. Заявления же тем временем возвращаются обратно.

Суть изменений состоит в том, что теперь все ликвидаторы должны иметь лицензию согласно общему реестру. Для подачи заявлений в Реестр на получение лицензии необходимо:

Как следствие, относительно невысокой стоимость процедуры ликвидации уже не будет. Новая цена за добровольную ликвидацию пока не установлена, но она, несомненно, увеличится, по мнению некоторых экспертов, в десятикратном размере.

Данные изменения пока не вступили в законную силу, точная дата вступления на данный момент не известна. Мы отслеживаем текущую ситуацию и будем незамедлительно информировать о принятых изменениях.

16.06.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.