Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Можно ли не показывать банку реального бенефициара при открытии счёта?

Можно ли не показывать банку реального бенефициара при открытии счёта?

В свете последних изменений российского законодательства в части введения положений о контролируемых иностранных компаниях, часто возникает вопрос: в случае если лицо владеет компанией не напрямую, нужно ли показывать банку конечного бенефициара?

Позиция зарубежных банков в этом вопросе едина: раскрытие конечного бенефициара необходимо. Зачастую, просто представить документ, подтверждающий владение, обычно это трастовая декларация, в случае если в компании номинальный акционер, является недостаточным. Большинство банков запрашивают ряд дополнительных документов, таких как: резюме бенефициара в свободной форме, рекомендательные письма от сторонних банков или юристов, информацию о бизнесе и источнике происхождения дохода и т.д. Список может варьироваться в зависимости от банка и конкретной ситуации. Более того, в связи с набирающей обороты глобальной деоффшоризацией, с каждым годом требования банков всё более ужесточаются. Дополнительно следует отметить, что под влиянием сложившейся политической ситуации и введённых против России санкций со стороны США и ЕС, банки в дополнение к стандартным процедурам KYC и due diligence проверяют каждого клиента на наличие его фамилии в так называемых чёрных списках.

Причина столь тщательного анализа каждой заявки на открытие счёта и столь детальной проверки всех клиентов достаточно тривиальна, банки также находятся под пристальным вниманием европейских регуляторов и иных контролирующих органов на предмет соблюдения «антиотмывочного» законодательства. Именно поэтому они должны чётко понимать, кем именно является клиент - конечный собственник бизнеса, действительно ли именно он владеет этим бизнесом и не является просто подставным лицом, за которым стоит реальный владелец. По этой же причине банки очень внимательно отслеживают все транзакции, проверяют, совпадает ли назначение платежа с заявленной при открытии счёта деятельностью, запрашивают все контракты и дополнительную подтверждающую документацию.

Вышеуказанные тенденции не зависят от страны и рейтинга конкретного банка. Конечно, требования различаются, но открыть счёт компании, не показывая реального бенефициара, не получится ни в Швейцарии, ни в Латвии, ни на Кипре.

Твитнуть
23.06.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.