Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Можно ли открыть счёт в зарубежном банке на резидента РФ?

Как известно, для ведения бизнеса необходимо открыть счёт в банке. Но что делать, если у вас нет оффшора, а ваша компания или вы сами являетесь резидентом РФ? Для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо разобраться, кто же относится к указанной категории.

В соответствии с Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», резидентами являются:

- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Резиденты РФ вправе открывать банковские счета в иностранных банках для своих оффшорных компаний без каких-либо ограничений, в том числе переводить на эти счета средства со своих счетов в российских банках, соблюдая нормы валютного законодательства, или с других счетов, открытых за границей. Исключением является лишь определённый перечень лиц, которому это, согласно действующему законодательству, делать запрещено. Сюда относятся лица, занимающие государственные должности РФ, их супруги и несовершеннолетние дети.

Следующей особенностью является тот факт, что при открытии или закрытии банковского счёта за пределами России, а также при изменении реквизитов такого счёта резиденты обязаны не позднее одного месяца уведомить об этом в налоговый орган по месту своего учёта. Причём за нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Помимо прочего, юридические лица обязаны предоставлять документально подтверждённые отчёты о движении денежных средств. Все эти требования, само собой, не распространяются на оффшорные компании, делая их удобным инструментом для ведения международного бизнеса.

В заключение перечислим ряд основных моментов, на которые стоит обратить внимание при открытии счёта в иностранном банке для резидентов РФ:

Твитнуть
26.05.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.