Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Можно ли соблюсти анонимность при регистрации оффшора?

Можно ли соблюсти анонимность при регистрации оффшора?

При создании или покупке так называемой готовой оффшорной компании, как правило, одной из основных задач для клиента является сохранение анонимности владения.

Одними из основных способов сохранения конфиденциальности являются оформление акций оффшорной компании на номинального акционера и использование услуг номинального директора.

К услугам номинального сервиса прибегают не только в тех случаях, когда владельцы бизнеса не желают публично разглашать информацию о себе в публичных реестрах, но и тогда, например, когда в стране регистрации оффшора присутствует требование по резидентности директора компании. Более того, в определенных ситуациях использование услуг номинального директора позволяет уменьшить риск возникновения постоянного представительства оффшорной компании в стране ведения деятельности.

Однако, несмотря на распространенность данного вида услуг, бенефициару необходимо учитывать возможные риски, связанные с использованием номинального сервиса, в частности:

  1. риск потери контроля над компанией в результате подделки подписей директора/акционера третьими лицами;
  2. риск потери конфиденциальности в результате раскрытия номинальными лицами информации о бенефициарах;
  3. риск незаконных действий со стороны номинального директора и акционера;
  4. риски, связанные с управлением банковским счетом компании (несанкционированное списание и перевод денежных средств со счета компании, несанкционированное закрытие счета компании в банке).

Существуют также и иные риски.

В целях предотвращения злоупотребления со стороны номинальных лиц используются следующие механизмы снижения рисков.

Генеральная доверенность

Доверенность выдается номинальным директором на имя реального управляющего компании и содержит в себе широкий перечень полномочий, которые предоставляются ему для осуществления действий от лица компании. В то же время следует иметь в виду, что регулярная деятельность на основании доверенности представляет реальную угрозу, поскольку такая деятельность может быть признана образующей постоянное представительство иностранной компании, что, в свою очередь, может повлечь необходимость уплаты налогов по месту ведения деятельности.

Письмо о снятии с себя полномочий директора

Данный документ позволяет в любой момент отказаться от услуг номинального директора. Последний пишет заявление об увольнении по собственному желанию, но при этом не датирует его. Таким образом, бенефициар может уволить номинала в любой момент, даже задним числом. Следует иметь в виду, что, несмотря на то, что данный механизм имеет широкое применение в оффшорных компаниях, его юридическая природа не совсем очевидна.

Трастовая декларация

Так называемая трастовая декларация – это документ, который заключается между номинальным акционером и бенефициаром, и подтверждает то, что номинальный акционер является лишь держателем акций в пользу фактического владельца. Согласно этому документу номинальный акционер не имеет права совершать какие-либо действия с акциями или принимать участие в деятельности компании без непосредственного указания бенефициара, представленного в письменном виде. Именно этот документ подтверждает право собственности истинного владельца на компанию.

Передаточный акт

Имеется в виду документ о передаче акций компании от акционера лицу, указанному клиентом. Данный документ подписывается номинальным акционером, но не содержит дату и информацию о лице, которому переходят акции. Таким образом, бенефициар может поменять номинального акционера на другое лицо (в том числе на себя) в любой момент, указав нужную дату.

Законодательство большинства оффшорных юрисдикций гарантирует защиту личной информации бенефициарного собственника оффшорной компании, а также банковских счетов такой компании от публичного доступа. Следует иметь в виду, что по законодательству большинства оффшорных юрисдикций существует определенный объем информации о компании, который может получить любое третье лицо. Как правило, такая информация является общей и не содержит данных о бенефициаре или номинальных акционерах и директорах оффшорной компании. В Реестре компаний классической оффшорной юрисдикции можно найти информацию о наименовании компании, дате регистрации, регистрационном номере и юридическом адресе, а также о регистрационном агенте компании.

Также необходимо учесть и то, что открытие банковских счетов для оффшорной компании невозможно без установления и идентификации личности бенефициара. В частности, для этого банки требуют предоставить трастовую декларацию и документы, подтверждающие личность бенефициара. По общему правилу, все полученные банком данные составляют банковскую тайну и в большинстве случаев не подлежат разглашению. В то же время налоговое законодательство различных государств, касающееся деятельности оффшорных компаний, в последнее время ужесточилось, и сегодня многие страны подписали соглашения о раскрытии информации о состоянии банковских счетов нерезидентов. Вместе с тем, конфиденциальная информация о банковских счетах и бенефициарах компании может быть выдана банком или регистрационным агентом соответствующим налоговым или правоохранительным органам, как правило, при наличии запроса и после соблюдения определенной процедуры. В этой связи, если владельцу оффшорной компании важна анонимность, к выбору юрисдикции следует подойти особенно тщательно.

Еще одним вариантом обеспечения анонимности владения иностранной компанией является создание траста.

При регистрации траста учредитель передает свое имущество управляющему трастом или доверительному собственнику. Таким образом, он передает владение активами и возможность заключения сделок в интересах учредителя траста либо в интересах иного лица, указанного учредителем. С помощью траста, помимо обеспечения конфиденциальности, можно как оптимизировать налоговое бремя, так и обезопасить свои активы: на имущество, переданное в траст, не распространяются требования кредиторов и иных лиц.

Существует также возможность использования номинального бенефициарного собственника (так называемого «подставного бенефициара»). Однако такой способ создания анонимности ненадежен и нежелателен, поскольку не регулируется законодательством ни одной юрисдикции. Это может означать, что при ослаблении влияния на такого подставного бенефициара или возникновении разногласий с таким лицом, контроль над активами оффшорной компании может быть полностью утрачен. Кроме того, в случае внезапной смерти подставного бенефициара все права на управление активами оффшорной компании перейдут к наследникам такого лица.

Важно помнить, что в соблюдении конфиденциального режима бенефициаров и других лиц оффшорной компании заинтересованы не только сами бенефициары, но и оффшорные юрисдикции, основным источником дохода которых являются доходы от регистрации и поддержания оффшорных компаний. При этом необходимо учитывать указанные выше особенности соблюдения конфиденциального режима при регистрации и/или покупке готовой оффшорной компании в той или иной оффшорной юрисдикции.

22.10.13

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.