Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Можно ли в трастовой декларации бенефициаром указать номинала?

В свете последних изменений российского законодательства в части введения норм о контролируемых иностранных компаниях самым очевидным и простым способом обеспечить максимальную конфиденциальность владения является указание в трастовой декларации не конечного реального бенефициара компании, а номинального бенефициара. Какие риски таит в себе такой способ и возможно ли это в принципе?

Первый и самый значительный риск - это возможные неправомерные действия со стороны номинала, которые могут в конечном итоге привести к потере фактического контроля над компанией реальным владельцем. В случае, когда в компании номинальный акционер, а в трастовой декларации указывается настоящий бенефициар, этот документ является инструментом защиты его прав, поскольку в данном документе закрепляется факт владения акциями в пользу данного лица со стороны номинального акционера. В случае если трастовая декларация выпущена на номинала, таким механизмом воспользоваться уже не представляется возможным. В деловой практике встречаются разные типы номинальных собственников. Например, массовые номиналы, у которых данная деятельность является работой и которые назначены не в одной сотне компаний. Совсем другое, если номиналом будет выступать, доверенное лицо бенефициара, являющееся нерезидентом России. Однако ситуации бывают разные, и полагаться в данном случае на дружеские отношения, не подкреплённые юридическими гарантиями, особенно если у компании есть значительные активы, весьма небезопасно.

Второй риск, также достаточно серьёзный, - это взаимодействие с банками. В случае с массовыми номиналами ситуация предельно ясна - счёт такой компании, с большой долей вероятности, не откроют. Все зарубежные банки хорошо знакомы с институтом номинального сервиса и, более того, с фамилиями наиболее известных номиналов. Если это будет «незасвеченный» номинал, то теоретически банк может открыть счёт, но в таком случае данное лицо должно очень хорошо разбираться в бизнесе, иметь соответствующие образование/опыт работы/доход, связь с резидентным бизнесом. И нельзя забывать о том, что, получив доступ к банковским счетам компании, номинальный бенефициар получает ещё больше возможностей для злоупотреблений и вывода активов.

Таким образом, указание в трастовой декларации номинала возможно, но крайне нежелательно.

10.11.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.