Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

НДС и оффшоры

Каждой стране свойственна своя исключительная экономическая политика, в том числе и в сфере налогообложения, установления налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей. Налог на добавленную стоимость является одним из самых распространенных в мире, однако налоговое регулирование в области НДС не носит какого-либо универсального характера – в каждой стране существуют свои, особенные правила исчисления и взимания НДС.

Тем не менее, на основе законодательства и правоприменительной практики (например, стран Европейского союза) можно выявить основные подходы в налогообложении НДС, его исчислении и взимании.

При этом, что касается так называемых классических оффшоров, их отличительной чертой является, как правило, полное отсутствие НДС, что упрощает осуществление внешнеторговых операций и сокращает их стоимость. Однако при совершении определенных операций между оффшорными компаниями и компаниями из других юрисдикций (в которых введен НДС) такие операции могут облагаться НДС на территории соответствующей юрисдикции.

При ведении международной хозяйственной деятельности следует предварительно поинтересоваться у своих потенциальных партнеров о ставках НДС в их стране, системе его начисления, возможности применения льготных режимов, а также  об особенностях включения (или исключения) НДС в итоговую цену (на практике бывают случаи, когда согласованная сторонами цена договора неожиданно увеличивается в итоговом инвойсе в связи с добавлением к ней НДС, не оговоренного заранее).

Европейская система НДС

Применительно к Европейскому союзу и Европейскому экономическому сообществу следует отметить, что страны-участники данных образований не имеют единых установленных для всех стран фиксированных ставок НДС. Несмотря на стремление к экономической интеграции, страны Европейского союза не отказались от индивидуального начисления и учета НДС по своим внутренним ставкам, поскольку НДС является налогом, в значительной мере формирующим бюджет. Европейцам удалось согласовать ставки НДС в диапазоне от 18% (Кипр) до 27% (Венгрия), а также внедрить общие стандарты  учета НДС и получения сертификата плательщика НДС.

Таким образом, компания из одной страны-члена ЕС может вести свою основную деятельность в другой стране, где также может встать на учет в качестве плательщика НДС уже по местной ставке. Ключевым принципом при продаже товаров на территории ЕС является место итоговой реализации товара конечному потребителю.

Все операции внутри одной страны ЕС облагаются НДС по ставке данной страны. Если же товарооборот происходит внутри ЕС, но между компаниями из разных стран, то значение приобретает факт регистрации компании-покупателя в качестве плательщика НДС в своей стране. Если такая регистрация есть, то, по общему правилу, продавец не включает НДС в счет, а покупатель начисляет в своей стране так называемый «НДС по самоначислению». Если же регистрация в качестве плательщика НДС у покупателя отсутствует, то НДС включается продавцом в цену товара по своей внутренней ставке и уплачивается им же в своей стране. Также компания-покупатель платит импортный НДС по внутренним ставкам в случае импорта товара извне ЕС. В случае экспорта товара из ЕС за его пределы НДС не платится. Однако распространена практика, когда одна европейская компания покупает товар у другой европейской компании для его реализации за пределами ЕС, и в этом случае должны вступать в силу правила взаимоотношений между компаниями – резидентами разных стран ЕС. Так, если товар приобретен с целью его последующего экспорта из ЕС, НДС не взимается, если будет доказано, что товар в ЕС не использовался и покинул территорию ЕС в установленные сроки. При отсутствии такого подтверждения европейский продавец будет обязан уплатить НДС из полученной оплаты, которая, возможно, исчислялась с расчетом на то, что НДС платить будет не нужно. В этой связи европейские компании предпочитают работать только с теми партнерами-экспортерами, которые зарегистрированы в качестве плательщика НДС, чтобы переложить все потенциальные трудности по уплате НДС на них.

Твитнуть
05.11.13



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.