Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Номинальный сервис (nominee service) – одна из наиболее распространённых услуг в офшорном бизнесе

Суть данной услуги заключается в предоставлении имеющих необходимую квалификацию физических или юридических лиц для выполнения функций директора (nominee director), секретаря (nominee secretary) или акционера (nominee shareholder) компании. Круг обязанностей и полномочий таких лиц является ограниченным. При этом предполагается, что реальное управление и контроль осуществляются истинным собственником бизнеса.

Обратим внимание на то, что использование услуг номинальных лиц - это сложившаяся практика делового оборота. В ряде юрисдикций на законодательном уровне прописаны требования к «профессиональным директорам», которым они должны соответствовать. Однако термин «номинальный» нигде не используется.

Основными целями использования номинального сервиса можно назвать следующее.

  1. Конфиденциальность владения и управления. Это особенно актуально для юрисдикций с публичными корпоративными реестрами, то есть не являющихся «классическими офшорами». Однако если вопрос конфиденциальности является приоритетным, номинальный сервис рекомендуется использовать и в тех юрисдикциях, где информации о структуре компании в публичном доступе нет. Это исключает дополнительные риски, связанные с несанкционированными «сливами» информации. В истории офшорного бизнеса подобные примеры были. 
  2. Выполнение квалифицирующих условий международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Смысл прост: налоговые льготы, предусмотренные двусторонним договором об избежании двойного налогообложения, могут быть использованы только в случае признания участников, заключивших договор государств, соответствующих правоотношений налоговыми резидентами. Так, например, для использования кипрской компанией льгот по договору между Россией и Кипром эффективное управление и контроль компании должны осуществляться с территории Кипра. Иными словами, не вдаваясь в детали понятия «эффективное управление и контроль», директором такой компании должен быть резидент Кипра.
  3. В наиболее респектабельных юрисдикциях при регистрации компании необходимо соблюдение критерия «резидентности» директора. В Швейцарии, например, как минимум один директор компании должен быть «местным». Таким образом, для регистрации компании в юрисдикции с подобным требованием использование номинального сервиса станет необходимостью. Важно помнить, что в таких юрисдикциях круг полномочий директора является расширенным. Так, например, директор будет иметь доступ к банковскому сёчту компании, и совершение транзакции будет возможно только при наличии его акцепта.

Принимая решение о структуре вашей компании, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи