Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Обмен налоговой информацией – неизбежная реальность?

Говоря о деоффшоризации, прежде всего, необходимо помнить о том, что наша страна неотделима от мирового сообщества, экономические процессы глобальны, и движение денежных средств происходит с пересечением государственных границ. Поэтому основным механизмом реализации задачи по деоффшоризации экономики является взаимодействие с налоговыми органами зарубежных стран. Данная задача является межгосударственной, общей для властей всех стран, соответственно, и налоговики не должны ограничиваться своими юрисдикциями. Залог успешного применения законодательства о контролируемых иностранных компаниях - реально работающий механизм обмена информацией.

Одним из основных шагов, предпринятых нашей страной в данной сфере, пожалуй, можно считать ратификацию в октябре 2014 года Конвенции ЕС и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Этот документ в целом важен в масштабах мировой деоффшоризации, поскольку к нему присоединились порядка 80 юрисдикций, в том числе оффшоры. А это значит, что они тоже должны будут стать прозрачными и обязаны будут предоставлять другим участникам Конвенции информацию о бенефициарах зарегистрированных в оффшорах компаний. Одно из направлений автоматического обмена информацией - это обмен данными о движении средств на иностранных банковских счетах, которое регулируется таким рекомендательным документом ОЭСР, как Единый стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (OECD Standard for Automatic Exchange of Financial Information). До согласования Россией различных процедурных документов с остальными участниками Конвенции автоматический обмен, конечно, не заработает, однако в ФНС РФ заявляют, что уже в 2018 году Россия сможет в рамках Стандарта обмениваться информацией с другими государствами.

В 2017 году к автоматическому обмену налоговой информацией по новому Стандарту должна приступить 51 страна. Однако вопрос, насколько эффективным будет данный процесс, остаётся открытым. В пользу успешного внедрения инструментов обмена информацией говорит то, что эта работа взята на контроль на самом высоком уровне (Большая двадцатка, ОЭСР, руководители государств). Тем не менее, ряд представителей бизнес-сообщества пока настроены скептически.

29.05.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.