Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Оффшорная амнистия капитала

В 2015 году для того, чтобы «смягчить» для бизнеса последствия деоффшоризации ожидается официальное принятие решения об амнистии капитала, а именно легализации средств в глазах государства при их возвращении обратно в страну после уплаты определённого небольшого налога.

Предполагается, что граждане и юридические лица смогут официально легализовать свои оффшорные средства с 1 января по 31 декабря 2015 года.

На период действия амнистии российские граждане смогут перечислять денежные средства из иностранных банков на свои счета в банках России, а также декларировать имущество без предоставления документов об источниках получения денежных средств и имущества. При этом они полностью избавятся от необходимости уплаты налогов, кроме декларационного платежа, составляющего 2,5% от общей стоимости активов.

Для возвращения денежных средств предлагается создание специальных «счетов легализации» в российских банках для выведения на них средств из иностранной юрисдикции. Лицо, пожелавшее вернуть из оффшора средства в Россию, при этом должно будет подать декларацию о доходах в соответствующий территориальный налоговый орган, после чего тот составит акт о легализации доходов.

По законопроекту при условии подачи декларации о доходах и уплаты декларационного платежа гражданин или юридическое лицо:

  • освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями с возвращёнными денежными средствами и имуществом;
  • не может быть привлечён к административной/уголовной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства Российской Федерации;
  • и, кроме того, у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения относительно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.

Из этого правила будут исключения. Так, не подлежат легализации средства, полученные в результате ряда преступлений: коррупции, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершённые в сфере оборота наркотических средств.

Похожая амнистия в России уже была проведена в 2007 году. Тогда, заплатив 13% от возвращаемой суммы, гражданин мог обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов, однако не была исключена возможность обвинения в иных правонарушениях, связанных, например, с таможенным законодательством. Как следствие, прошлая амнистия была признана неудачной: перечислено было всего 150 млн долларов, в то время как отток капитала оценивается в десятки миллиардов долларов в год.

В других странах также проводились похожие мероприятия, и самым удачным был признан опыт Италии в 2001-2002 годах, когда был возвращён 61 млрд евро. Самой же неудачной в истории можно считать амнистию в Грузии в 2005 году, когда вместо запланированных 4 млн долларов в бюджет поступило всего 35 тысяч, так как вернуть деньги обратно согласились всего 8 человек.

 

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи