Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Основные изменения в валютном законодательстве РФ

За последние два года валютное законодательство РФ было дополнено рядом положений, существенно изменяющих порядок использования расчетных счетов резидентов России в зарубежных банках.

Ранее, до 1 января 2015 года, физические лица - резиденты РФ были обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учёта об открытии (закрытии) зарубежных счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов. С 1 января 2015 года для физических лиц - резидентов РФ вводится дополнительная обязанность по предоставлению налоговым органам ежегодных отчётов о движении средств. К концу 2015 года стало более понятно, каким образом и в каком виде граждане должны данные отчёты предоставлять - в Постановлении Правительства № 1365 от 12 декабря 2015 года были предоставлены все необходимые разъяснения, в том числе форма отчёта. Таким образом, отчитываться будет необходимо на ежегодной основе не позднее 1 июня следующего года(первый раз-за 2015 год, не позднее 1 июня 2016 года соответственно). В самом отчёте, кроме персональных данных гражданина и реквизитов банковского счёта, указываются следующие суммы: остаток денежных средств на счёте на начало и конец отчётного периода, сумма зачисленных и сумма списанных за отчётный период денежных средств. На необходимость приложения к отчёту подтверждающих банковских документов в Постановлении не указывается, но они могут быть запрошены в ФНС.

Другие важные изменения касаются перечня допустимых операций по валютным счетам. Первое существенное расширение ограниченного перечня законных операций произошло в августе 2014 года, когда к ним добавились получение процентов по вкладам, зачисление заработной платы, переводы со счёта на счёт, выплаты социального характера (пенсии, стипендии, алименты), страховые выплаты и т.д.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 350-ФЗ, опубликованный и вступивший в силу 30 ноября 2015 года, дополнил список получением денежных средств в результате отчуждения ценных бумаг. С 1 января 2018 года на зарубежный счёт также можно будет получать доход от передачи в доверительное управление денежных средств.

За несоблюдение порядка уведомления ФНС об открытии/закрытии счёта, а также за нарушение порядка предоставления или непредоставления ежегодных отчётов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. За незаконные валютные операции сумма штрафа может составлять от 75 до 100% от суммы такой операции.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи