Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Почему дорожают долларовые платежи в Прибалтике?

В последнее время всё чаще этот вопрос нам задают наши клиенты. Предлагаю разобраться в нём вместе.
Как известно, движение денежных средств между банками осуществляется через корреспондентские счета, которые банки открывают в других банках.

Соответственно, если у Вас есть счёт в иностранном банке и Вы делаете платеж в долларах, денежные средства с Вашего счёта за рубежом должны сначала уйти на счёт в банк-корреспондент в США, а затем прийти на счёт получателя платежа в банк-получатель. Более того, денежные средства могут пройти не через один банк-корреспондент прежде, чем сумма доберётся до пункта назначения.
Однако сегодня многие зарубежные банки, в частности американские, закрывают корреспондентские счета, открытые у них, в том числе корреспондентские счета банков Прибалтики. Cвязано это с политикой контролирующих органов США по выявлению подозрительных банковских операций, осуществляемых клиентами банков.

Таким образом, зарубежным кредитным организациям приходится обращаться к услугам более дорогих американских банков для открытия у них долларовых корреспондентских счетов. Что, безусловно, сказывается на тарифах самого зарубежного банка. Сейчас американские банки обращают пристальное внимание на назначение платежа, а следовательно, и на происхождение денежных средств, которые проходят через их банки. Американские банки стали более жёстко контролировать платежи, которые уходят с оффшорных компаний, тем более, если в получателях также стоит оффшорная компания. У американского правительства есть свой перечень юрисдикций, по платежам которых идёт проверка.

Прибалтийским банкам, впрочем, как и банкам других стран, приходится тратить больше времени на процедуру compliance, то есть отвечать на большое количество вопросов по клиенту, по его денежным средствам, представлять подтверждающие документы, будь то договоры, контракты, инвойсы, по которым идёт платёж.

Из-за ужесточившихся требований банки тратят время и средства на дополнительную проверку и на ответы банкам-корреспондентам. Банки конвертируют потраченное время в тарифы, а именно увеличивают стоимость своих услуг по отправлению платежа в долларах.
Получается, если бизнес клиента построен на оффшорной схеме и платежи с партнерами он осуществляет в долларах, ему необходимо быть готовым к дополнительным, порой странным вопросам со стороны прибалтийских банков, где у него открыт счет. В такой ситуации мы рекомендуем своим клиентам открывать счёт в иностранном банке в валюте, отличной от доллара, например в евро. И затем постепенно переходить на расчёты со своими партнерами также в евро. Это поможет избежать дополнительных расходов в связи с постоянным увеличением тарифов по проведению платежей в долларах США.

Твитнуть
14.04.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.