Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Почему государства борются с офшорами?

В настоящее время компании-офшоры широко используются владельцами малого и среднего бизнеса, а также крупными холдинговыми структурами в качестве эффективного инструмента решения ряда задач. Одной из таких задач является защита активов в связи со следующим. Во-первых, владение активами от имени иностранной компании позволяет сохранить конфиденциальность и создаёт препятствия для неправомерных действий третьих лиц в отношении имущества компании. Во-вторых, регистрация компании в офшорной зоне обеспечивает возможность применения иностранного права. Это позволяет упростить ряд корпоративных процедур и использовать некоторые правовые механизмы, не получившие распространения в российском праве, например, акционерные соглашения, опционы и др.Кроме того, у предпринимателей появляется возможность беспристрастного и компетентного рассмотрения споров в иностранных судах. Наконец, использование офшорных компаний позволяет разумно оптимизировать налогообложение.

Офшорная компания - это инструмент, который может принести выгоду в том случае, если он используется в соответствии с нормами законодательства. Возможные злоупотребления со стороны предпринимателей при использовании офшоров являются причиной усиления государственного регулирования в данной сфере. Ужесточение мер по контролю за офшорами и санкции в отношении зарегистрированных в налоговых гаванях компаний являются обычной практикой развитых государств.

С какими негативными проявлениями использования офшоров борется государство?

Прежде всего, это оптимизация налогообложения, то есть когда такая оптимизация является основной целью создания и использования офшора. Агрессивное использование таких компаний уменьшает налоговые поступления в казну. Неважно, какую юрисдикцию выбирает компания для регистрации офшора, бюджет в любом случае теряет налоги.

Кроме того, государство стремится решить проблему сокрытия информации о конечном собственнике активов, поскольку в случае финансовых махинаций, злоупотребления правом суду и иным государственным органам трудно выявить реального собственника активов и ответственное лицо.

Не менее серьёзной угрозой для государства является потеря контроля над стратегическими активами (в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, машиностроении, оборонной промышленности), которые могут выводиться в офшорную зону. Это может привести к потере управляемости экономикой страны.

Ну и, конечно, усиление борьбы с офшорами связано с желанием государства повлиять на снижение уровня коррупции среди чиновников.

Таким образом, цели государства и бизнеса не всегда совпадают. Государства и в дальнейшем будут продолжать вести борьбу с негативными проявлениями использования офшоров, в то время как компании по-прежнему широко используют подобную схему как наиболее действенный способ налогового планирования на сегодняшний день.

Твитнуть
28.05.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.