Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Почему Кипр не является офшором?

Истоки «офшорной» популярности Кипра кроются, прежде всего, в ранее существовавшем налоговом режиме. Действительно, предпринимателям ранней постсоветской эпохи Кипр предоставил возможность ведения бизнеса практически в безналоговом режиме. Кипрские компании использовались в различных целях и иногда не в соответствии с законом. Под предлогом избежания распространения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, Кипр был отнесён к так называемым «чёрным» спискам офшорных зон России, Украины и Белоруссии.

В настоящее время с вступлением Кипра в Евросоюз и принятием нового налогового режима страна была вычеркнута из «чёрных списков», хотя по привычке многие продолжают считать Кипр офшором.

Инвестиционная привлекательность Республики Кипр характерна не только благоприятным налоговым режимом, но и перспективными возможностями, которые открываются перед компаниями государств-членов Евросоюза.

Однако, несмотря на значительные налоговые льготы, Республика Кипр не является офшором в классическом понимании. Кипр вошёл в Евросоюз в 2004 г., что повлекло за собой, соответственно, и изменения в налоговом законодательстве.

Тем не менее, в настоящее время налоговый климат Кипра остаётся самым благоприятным в Европе. Этому, безусловно, способствуют такие факторы, как: одна из самых низких налоговых ставок на прибыль в Еврозоне; многочисленные соглашения об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Россией; благоприятный налоговый режим для холдинговых компаний; отсутствие налога на прибыль с доходов, полученных от реализации ценных бумаг, выплаты дивидендов; международная отчётность по стандартам МСФО.

Кипр привёл своё законодательство в соответствие с требованиями ЕС и упразднил регистрацию международных компаний (International Business Company). На сегодняшний день на Кипре не существует деления на международные (офшорные) и местные (кипрские) компании. Все организации регистрируются в соответствии с единым Законом о компаниях Companies Law Cap. 113. В целях международного налогового планирования чаще всего регистрируют фирмы в форме компании с ответственностью, ограниченной акциями. Все инкорпорированные компании должны сдавать регистрационным и налоговым органам ежегодную финансовую отчётность, по результатам которой оформляется налоговая декларация и уплачивается корпоративный налог. Иными словами, все кипрские компании подчиняются налоговому законодательству Кипра, предусматривающему ставку корпоративного налога в размере 12,5 %.

Тем не менее, вводя налоговую реформу, кипрское правительство стремилось к тому, чтобы остров при этом не потерял своей инвестиционной привлекательности, и на сегодняшний день налоговое законодательство Кипра является одним из самых мягких в Евросоюзе, имея множество преимуществ перед налоговым законодательством остальных стран. Все кипрские компании подлежат налогообложению на Кипре по ставке корпоративного налога 12,5 % - одной из самых низких в Европе. При этом от корпоративного налогообложения освобождены доходы от распоряжения ценными бумагами (акциями, облигациями, долями и др.), полученные и выплачиваемые дивиденды и, в некоторых случаях, проценты.

Твитнуть
12.05.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.