Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Подписание обновлённого соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем - новый виток в развитии отношений.

Как известно, когда закрывается одна дверь, открывается другая. В период охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом был предпринят очередной шаг навстречу долгому и продуктивному сотрудничеству со стороны Китая. 13 октября 2014 года между двумя державами было подписано межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Данный договор направлен на ещё большую экономическую интеграцию России и Китая и распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, имеющих местожительство, постоянное местопребывание, место управления, место регистрации в РФ или в КНР. Таким образом, основой определения налогового резидентства лица является место, в котором оно располагает постоянным жильём. В отличие от предыдущего соглашения, действовавшего с 1994 года, новый договор включает положение об обмене информацией, в том числе право налоговых органов обеих стран запрашивать данные у банков и других участников рынка. Получение российскими налоговыми органами возможности запрашивать интересующую информацию у китайской стороны позволит выявить дополнительные источники налоговых поступлений. Соглашение распространяется на налоги на прибыль, (включая прирост капитала) и доходы физических лиц, в том числе от продажи недвижимости, взимаемые в России или КНР. С начала 2014 года ведётся обсуждение о снижении ставки налогообложения дивидендов и процентов с 10% до 5%, и далее - до 0%. Сразу надо оговориться, что аналогично предыдущей версии документа новый договор не распространяет свою юрисдикцию на Гонконг, поскольку тот сохраняет полную автономию над собственным законодательством, в том числе налоговым, вплоть до 2047 года.

Соглашение пока не ратифицировано, но есть надежда, что в сложившейся ситуации этот шаг не заставит себя долго ждать. Ратификация данного договора позволит снизить издержки попавших под санкции российских компаний при работе на азиатских рынках.

Твитнуть
19.10.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.