В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Подписание обновлённого соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем - новый виток в развитии отношений.

Как известно, когда закрывается одна дверь, открывается другая. В период охлаждения отношений между Россией и Евросоюзом был предпринят очередной шаг навстречу долгому и продуктивному сотрудничеству со стороны Китая. 13 октября 2014 года между двумя державами было подписано межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Данный договор направлен на ещё большую экономическую интеграцию России и Китая и распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, имеющих местожительство, постоянное местопребывание, место управления, место регистрации в РФ или в КНР. Таким образом, основой определения налогового резидентства лица является место, в котором оно располагает постоянным жильём. В отличие от предыдущего соглашения, действовавшего с 1994 года, новый договор включает положение об обмене информацией, в том числе право налоговых органов обеих стран запрашивать данные у банков и других участников рынка. Получение российскими налоговыми органами возможности запрашивать интересующую информацию у китайской стороны позволит выявить дополнительные источники налоговых поступлений. Соглашение распространяется на налоги на прибыль, (включая прирост капитала) и доходы физических лиц, в том числе от продажи недвижимости, взимаемые в России или КНР. С начала 2014 года ведётся обсуждение о снижении ставки налогообложения дивидендов и процентов с 10% до 5%, и далее - до 0%. Сразу надо оговориться, что аналогично предыдущей версии документа новый договор не распространяет свою юрисдикцию на Гонконг, поскольку тот сохраняет полную автономию над собственным законодательством, в том числе налоговым, вплоть до 2047 года.

Соглашение пока не ратифицировано, но есть надежда, что в сложившейся ситуации этот шаг не заставит себя долго ждать. Ратификация данного договора позволит снизить издержки попавших под санкции российских компаний при работе на азиатских рынках.

19.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.