Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Преимущества Ирландии для ведения бизнеса

В продолжение цикла статей о нетрадиционных юрисдикциях для ведения деятельности, сегодня мы рассмотрим Ирландию. Несмотря на территориальную ментальную близость с Великобританией, активно используемой в международном налогом планировании, королевству Ирландия присуща собственная оригинальная корпоративная и налоговая модель. Соответственно, особенности практического применения данных двух юрисдикций будут отличаться.

С точки зрения налогов, Ирландию можно назвать страной контрастов. Для физических лиц эффективная ставка налогообложения достигает 48% (конкретный налог будет зависеть не только от суммы дохода, но и от семейного положения - требования в духе очень религиозной и консервативной Ирландии). Более того, с 2011 года законодательно введён обязательный социальный сбор от 2% до 7%.Высокие налоги на доходы - реакция государства на упадок экономики, высокий уровень безработицы и резкий отток населения из Ирландии в Великобританию. Сказанное не внушает оптимизма, но нужно понимать, что высокие налоговые ставки распространяются только на резидентов. Для не домицилированных физических лиц в Ирландии присутствуют налоговые льготы. Смысл льгот состоит в том, что иностранный резидент в Ирландии должен платить налоги только на доход, перечисленный на банковский счёт в Ирландии, поэтому иностранцам, живущим в Ирландии, имеет смысл хранить свой доход в оффшоре.

Когда речь заходит о налоге на прибыль компаний в Ирландии, мы явственно наблюдаем тот контраст, о котором говорилось выше. Эффективная ставка налога на прибыль в Ирландии составляет 12,5, в Европе конкуренцию ей могут составить только Кипр (что сомнительно в свете последних событий) и Венгрия. Указанная ставка применяется только к торговому доходу (в то время как доход от пассивной деятельности облагается по ставке 25%). В случае возникновения сомнений в том, по какой ставке будет облагаться та или иная транзакция, существует возможность обратиться в Ирландское налоговое ведомство (Inland Revenue) за консультацией. При этом заключение налогового ведомства будет носить исключительно информационный характер и при возникновении споров не сможет служить доказательством в суде. Так же как и Россия, королевство Ирландия предлагает приятную опцию зачёта налога, уплаченного в иностранном государстве. Сущность и ограничения по данной процедуре аналогичны существующим в Российской Федерации.

С 1 января 2013 года Ирландия присоединилась к Директиве ЕС от 19 июля 2010 года в отношении электронного выставления счетов по НДС. Цель - уменьшение бумажной волокиты, с одной стороны, и массовое внедрение электронных коммуникаций в налоговой сфере - с другой. Стандартная ставка НДС в Ирландии составляет 23%, она может быть снижена вплоть до 0% в отношении отдельных товаров и услуг (книги, детская одежда, медицинские товары, большинство банковских и страховых услуг), а также экспорта.

Касательно налогообложения пассивного дохода в государстве действуют следующие нормы. По ставке 12,5% облагаются дивиденды, полученные ирландской холдинговой компанией от компаний из стран ЕС, компаний из стран, имеющих с Ирландией договора об избежании двойного налогообложения или соглашения об обмене налоговой информацией, а также от дочерних компаний из государств, не имеющих с Ирландией налоговых соглашений, при условии, что акции этих компаний обращаются на признанных фондовых биржах.При этом прибыль, часть которой распределяется в виде дивидендов, должна быть получена именно от торговой деятельности. В остальных случаях ставка составляет 25%. Дивиденды, выплачиваемые в адрес нерезидентной компании или физическому лицу (как резиденту, так и нерезиденту), облагаются в Ирландии налогом у источника по ставке 20%, кроме случаев применения пониженных налоговых ставок. Налог у источника при выплате процентов нерезиденту составляет 20%, кроме случаев применения пониженных налоговых ставок, установленных соглашениями об избежании двойного налогообложения. Налог у источника при выплатах роялти отсутствует при выплатах в адрес компаний-резидентов ЕС, а также нерезидентных компаний, независимо от их местонахождения при условии предварительного одобрения ирландского ведомства по внутренним доходам.

Ирландские компании обязаны готовить и подавать финансовую отчётность и проходить аудит (за исключением тех, чей годовой оборот не превышает 3,8 миллионов евро).

Ориентируясь на вышесказанное, наиболее оптимальным может быть использование Ирландии в качестве холдинга (поскольку законодательно предусмотрено умеренное или нулевое налогообложение дивидендов), а также для целей выплаты роялти. Кроме того, дополнительным бонусом для желающих работать в Ирландии может послужить тот факт, что гражданам Евросоюза, а также США, Канады и Австралии не нужно получать разрешение на работу. А учитывая то, что с упадком экономики цены на недвижимость в стране также существенно снизились, Ирландия может стать привлекательным местом для инвестиций.

Твитнуть
23.09.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.