Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Раскрытие информации о бенефициарах оффшорных компаний в действии: дела «Автотор» и «Скаковая, 5»

В 2013 году Высший Арбитражный Суд присоединился к «антиоффшорному» движению, в 2014 году его поддержал Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Речь идёт о значимых для российской правовой практики решениях по делам ЗАО «Автотор-Менеджмент» и ТСЖ «Скаковая, 5».

Вкратце фабула дела «Автотор» заключается в том, что 15 апреля 2014 года Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 8 (ФНС) было принято решение о привлечении ЗАО «Автотор-Менеджмент» к ответственности за совершение налогового правонарушения и выплате доначисленного налога на прибыль за 2010-2011 годы в размере 596,1 млн руб. До этого прибыль от невыплаченной суммы налога направлялась в форме дивидендов голландской компании Doan B.V.

ФНС в первый раз удалось получить помощь со стороны иностранной налоговой в раскрытии бенефициарного владельца компании, которым, по сведениям управляющего Doan B.V. Люка Роберта, оказался российский гражданин и по совместительству председатель совета директоров холдинга «Автотор» Владимир Щербаков. Вся информация была получена на основании действующего налогового соглашения между Россией и Нидерландами «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 1966 года.

Что касается дела ТСЖ «Скаковая, 5», то в нём ТСЖ в суде отстаивало своё право на нежилые помещения у «КомЭкс» и «Артекс Корпорейшн».
При принятии решения судей насторожил тот факт, что «Артекс Корпорейшн» является доминиканским оффшором с номинальными акционерами, так что проверить наличие связи между «КомЭксом» и «Артекс Корпорейшн», что было важно для дела, оказалось невозможным. Тогда судьи предложили самому «Артекс Корпорейшн» доказать отсутствие связей между ним и «КомЭксом», аргументировав это тем, что регистрация прав на помещения в оффшоре не является нарушением, если при этом она не приводит к ущемлению интересов третьих лиц.

Отмечая, что компания-ответчик зарегистрирована в оффшоре и выявить её бенефициарного владельца невозможно, суд постановил, что «бремя доказывания наличия либо отсутствия обстоятельств, защищающих оффшорную компанию, должно возлагаться на оффшорную компанию». И более того, «такое доказывание осуществляется прежде всего путём раскрытия информации о том, кто в действительности стоит за компанией, то есть раскрытия информации о её конечном бенефициаре», хотя согласно действующему законодательству доказывать, что ответчик виновен, должен истец.

Таким образом, можно сделать вывод, что «антиоффшорная» политика в России набирает обороты сразу с «нескольких фронтов». С одной стороны, это принятие закона о контролируемых иностранных организациях, ратификация Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. С другой стороны, как говорил Михаил Салтыков-Щедрин, строгость российских законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения. Однако, похоже, что времена изменились. Именно поэтому судебные решения по «Автотору» и «Скаковой, 5», формирующие практику раскрытия информации о бенефициарах, имеют важное значение. Ведь в них законы начинают работать, делая использование «транзитных» компаний с явным злоупотребением права довольно рискованным занятием, равно как и судебные процессы, в которых одна из сторон - оффшорная компания.

Твитнуть
28.01.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.