Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Риски использования номинального директора в оффшорной компании

На сегодняшний день вполне обычным стало использование в оффшорных компаниях так называемого номинального сервиса. Номинальный сервис - это комплекс услуг юридических и физических лиц, которые выполняют функции директора и акционера компании, но фактически не имеющие никаких прав на компанию и бизнес. Услуги данных лиц используются, как правило, для обеспечения конфиденциальности владения оффшором.

Более подробно разберём понятие номинального директора. Номинальный директор (nominee director) это директор, который не осуществляет фактического руководства компанией, а лишь действует по указанию бенефициара, с которым его связывают некие договорные отношения. Номинальный директор осуществляет свою деятельность на основе соглашения об оказании фидуциарных услуг, которое он заключает с бенефициаром. Однако ни один закон ни в одной юрисдикции не признаёт понятия «номинального директора».Есть просто понятие «директор компании», который несёт ответственность за ежедневную работу компании, за выполнение ею своих обязательств перед законом и партнёрами по бизнесу. Поэтому такое соглашение - это скорее документ, «изобретённый» в большей степени для номинала и его защиты от возможных неправомерных действий бенефициара. В случае нарушения условий соглашения номинальный директор может сложить с себя полномочия и назначить директором бенефициара, который уже сам на все 100% будет нести ответственность за компанию.

Основным риском использования услуг номинального директора является возможность его вмешательства в текущую хозяйственную деятельность компании (заключение различных договоров, выдача векселей, проведение сделок по отчуждению имущества и других активов и т.п.), так как по закону он наделён такими полномочиями. Среди других рисков следует также отметить выпуск доверенности на третье лицо, не согласованное с бенефициаром, принятие директором различных корпоративных решений, входящих в его компетенцию.

Хотелось бы также отметить, что номиналами, как правило, являются лица, которые выполняют свои функции на профессиональной основе и работают на компании, являющиеся профессиональными провайдерами данных услуг. Многие из таких компаний существуют на рынке уже десятки лет. Они дорожат своей репутацией, и для них быть замешанными в каких-то махинациях чревато потерей доверия клиентов и статуса.

Обычно для минимизации описанных рисков в комплект документов оффшорной компании при её регистрации включается специальная форма об увольнении директора (им же и подписанная) с должности с открытой датой. Поставив на таком документе дату, предшествующую дате какого-либо неавторизованного действия директора, собственник автоматически лишает его полномочий на момент его совершения.

Твитнуть
22.08.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.