Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Риски потери контроля над оффшором

Риски утраты контроля над оффшорной компанией связаны, главным образом, с использованием услуг номинальных директоров и акционеров. Несмотря на распространённость данного вида услуг, сложившуюся практику их применения, а также относительную развитость юридического сервиса в наиболее популярных оффшорных юрисдикциях, возможность недобросовестных действий со стороны номинальных директоров и акционеров всё же существует.

Риск незаконных действий со стороны номинального директора и/или акционера может возрастать в зависимости от целей использования оффшорной компании. Так, например, в компаниях, занимающихся торговой деятельностью, управление сводится, главным образом, к управлению банковским счётом. Полномочия по управлению счётом принадлежат лицу, на имя которого выдана генеральная доверенность. В данном случае директор доступа к счёту не имеет, таким образом, риски потери контроля над средствами компании становятся минимальными. Не стоит, однако, забывать, что директор имеет возможность заявить в банке требование на получение доступа к управлению счётом. В этом случае управляющий счётом, являющийся клиентом банка, в обязательном порядке будет об этом уведомлён. Это даёт возможность реальному собственнику бизнеса принять своевременное решение о блокировке управления счётом и смене директора.

Ситуация сложнее в тех компаниях, которые созданы с целью владения какими-либо активами. В данном случае существует реальный риск оформления сделки по отчуждению актива, проконтролировать которую не представляется возможным. В подобных ситуациях рекомендуется по возможности максимально ограничить полномочия номинальных лиц по управлению и распоряжению активами компании.

Существует ряд механизмов предотвращения злоупотреблений со стороны номинальных лиц. Среди них: выпуск генеральной доверенности на имя реального управляющего компанией, бланковое письмо директора о снятии с себя полномочий (без указания даты), заключение трастового соглашения между номинальным акционером и бенефициаром (иначе именуется «трастовая декларация»), бланковый акт о передаче акций от номинального акционера другому лицу (без указания даты и лица, получающего акции).

Следует также помнить, что так называемые «недружественные захваты» третьими лицами гораздо проще осуществляются при характерном для оффшоров отсутствии реальной связи и полноценного контакта между директором компании и её бенефициаром.
Подводя итоги, можно отметить, что владение оффшорной компанией через номинальных лиц всегда несёт в себе определённый риск, однако на практике в большинстве случаев такой вариант оказывается предпочтительнее, чем прямое владение, связанное с возникновением серьёзных налоговых рисков.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи