Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Рискованно ли использовать офшоры в сложившейся ситуации?

В нынешней ситуации глобальной конфронтации и политического кризиса на Украине многие предприниматели и крупные компании задумываются о минимизации использования офшорных схем, а иногда даже и о ликвидации уже существующих офшорных компаний.

Политика, проводимая для репатриации капитала, в последние годы стала намного заметнее. Компании с государственным участием переходят к схемам ведения бизнеса без вовлечения офшоров, подавая тем самым новый сигнал для опасений. Законопроекты о раскрытии информации о бенефициарных владельцах офшорных компаний и направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов доказывают серьёзность намерений государственной власти, как, например, законопроект «О контролируемых иностранных компаниях», вызвавший общественный резонанс благодаря новым правилам об уведомлении налогового органа об участии в иностранной компании-нерезиденте с долей участия 1%.

На первый взгляд, вполне естественно стремление государства вернуть и обложить налогами все денежные средства, заработанные российскими бизнесменами с использованием офшоров и схем налогового планирования. В то же время это попытка защитить крупных инвесторов и предпринимателей от последствий введения санкций со стороны Запада. Однако принимать для этого «драконовские» законопроекты, как мы считаем, явно неуместно. Ряд экспертов совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации разработал документ, в котором предлагают отложить принятие законопроекта «О контролируемых иностранных компаниях» на год, приводя довольно веские аргументы. Также сообщество предпринимателей старается сделать всё возможное для смягчения порога владения акциями иностранной компании в размере 10 % для определения такой компании в качестве контролируемой.

Несмотря на только возникшие риски в связи с внешнеполитической деятельностью, также не стоит забывать и о рисках, постоянно подстерегающих предпринимателей при использовании офшорных структур. К таким можно отнести риски, связанные с наследованием офшорных компаний, имеющие отношение к регистрирующим агентам и секретарским компаниям, риски раскрытия информации о конечных бенефициарах.

Подводя итог, стоит отметить, что открытие офшорных компаний до сих пор остаётся одним из основных и наиболее привлекательных способов для легальной минимизации налогообложения, благотворно влияющей на бизнес в целом. В то же время реформы, проводимые государством, нуждаются в пересмотре и во внедрении новых альтернативных и привлекательных способов для ведения предпринимательской деятельности без использования офшоров.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи