Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Роль ОЭСР в международном обмене налоговой информацией

Глобальная деоффшоризация с каждым годом набирает обороты. В неё оказываются вовлечены как национальные правительства отдельных государств, так и различные международные организации. Пожалуй, лидирующую роль в вопросе международного обмена налоговой информацией, а также в борьбе с нечестной налоговой конкуренцией играет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если говорить о мировом масштабе, то тут несколько основных направлений решения данного вопроса:

укрепление сотрудничества между налоговыми органами разных стран, в том числе оффшорных юрисдикций;

Несмотря на то что Россия не является членом ОЭСР (и процесс принятия её в эту организацию приостановлен на неопределенный срок), налоговые органы всё равно сотрудничают со странами ОЭСР и, более того, договорились о необходимости создания системы автоматического обмена налоговой информацией. В 2011 году Россия в соответствии с требованиями ОЭСР присоединилась к многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, разработанной Советом Европы совместно с ОЭСР.17 октября 2014 года Госдума РФ ратифицировала данную Конвенцию, а всего в настоящее время к Конвенции присоединилось более 70 стран. В соответствии с данным документом страны должны помогать друг другу в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер.

Таким образом, в связи с тем, что международный обмен налоговой информацией является ключевым инструментом борьбы с оффшорами, вопрос необходимости наращивания международного сотрудничества в данной сфере находится на повестке дня на самом высоком уровне.

 

Твитнуть
28.10.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.