Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Роль Совета Европы в борьбе с отмыванием денег

В 1977 году Совет Европы стал первой международной организацией, которая занялась решением проблемы отмывания денег, стремясь при этом найти системное решение этой сложной проблемы. Это дело было поручено Европейскому комитету по борьбе с преступностью.Обеспокоенный ростом количества актов насилия, таких как похищение людей, упомянутый комитет создал в 1977 году Комиссию экспертов, обязав их исследовать разные аспекты этого явления. Результатом работы стало принятие кабинетом министров Европейского Сообщества 27 июня 1980 года формальных рекомендаций «Меры по предотвращению трансферта и сокрытия средств, которые поступают от преступных деяний».

В данном документе впервые было заявлено о том, что банковская система может стать эффективным предупредительным инструментом, а сотрудничество банков с полицией и судами приведёт к сворачиванию преступной деятельности. В документе был сделан особенный акцент на соблюдении банками обязательного принципа «знай своего клиента», который сегодня вошёл в обычную практику всех банковских и финансовых учреждений.

В следующие годы под руководством так называемой Группы Помпиду была начата работа по подготовке законодательства по вопросам конфискации нелегальных доходов, которые поступают от торговли наркотиками.

Ещё одним импульсом по ускорению деятельности в этом направлении стала инициатива министров юстиции Совета Европы, которые поручили в 1986 году Европейскому комитету по вопросам преступности составить «Международные нормы и стандарты по обеспечению эффективного сотрудничества между органами правосудия (а также при необходимости с полицией) по вопросам изъятия и конфискации незаконных доходов, имущества и предметов, полученных от преступной деятельности. Этот комитет в свою очередь сформировал в 1987 году Комитет экспертов и передал ему достаточно широкие полномочия.

Сначала в комитет экспертов входили специалисты, которые представляли 16 стран - членов Совета Европы, а их руководителем был итальянец Д. Полимени. Кульминационным пунктом общих усилий стало утверждение министрами юстиции в 1990 году Конвенции по проблемам отмывания доходов, полученных преступным путём, их поиска, изъятия и конфискации. На конференции в Страсбурге в ноябре этого же года Конвенция была представлена на подпись государствам - членам Совета Европы. Данная Конвенция вступила в силу в сентябре 1993 года и получила высокую оценку специалистов.

Твитнуть
12.08.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.