Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Требуется ли россиянам извещать ФНС РФ об открытии счёта в иностранном банке и есть ли ответственность за неуведомление?

Законодательство РФ предусматривает право россиян (резидентов РФ) открывать персональные счета в иностранных банках (ч. 1 ст. 12 ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Однако существует ряд обязанностей, запретов и ограничений, связанных с этой возможностью, и валютное законодательство нашей страны в целом является достаточно строгим по сравнению с другими государствами на текущий момент.

Во-первых, закон ограничивает круг лиц, имеющих право открывать счета и вклады в зарубежных банках. Данное ограничение введено в 2013 году и распространяется на лиц, занимающих государственные должности, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Полный перечень установлен в ст. 2 ФЗ РФ от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Во-вторых, существует обязанность резидентов по уведомлению ФНС РФ об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в иностранных банках не позднее 1 месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов), по форме, утверждённой ФНС России (ч. 2 ст. 12 ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Более того, в ч. 7 этой же статьи закреплена обязанность по предоставлению резидентами отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. Ранее такая обязанность распространялась только на юридических лиц, однако 1 января 2015 года введена и для физических лиц в том числе.

Вопрос ответственности резидентов за неуведомление или несвоевременное уведомление налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в иностранных банках регулируется КоАП РФ. Статья 15.25 устанавливает для граждан ответственность в виде штрафа:

  1. за неуведомление об открытии (закрытии) счёта - в размере от 4000 до 5000 рублей;
  2. за несвоевременное уведомление и (или) уведомление не по установленной форме - в размере от 1000 до 1500 рублей.

За непредоставление отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации ответственность для граждан пока не установлена.

17.06.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.