В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

В чём преимущества панамского частного фонда?

Частный фонд является одним из наиболее популярных инструментов международного налогового планирования, когда встаёт вопрос защиты активов. Частный фонд - особая форма юридического лица, деятельность которого является некоммерческой, т.е. не направлена на извлечение прибыли и, в некоторой степени, подобна трасту в английском праве (однако траст как таковой юридическим лицом не является). В связи с этим частные фонды часто выступают конечными элементами холдинговых структур.

Панама - одна из оффшорных юрисдикций, в которой было принято одноимённое законодательство о фонде, а именно Law №25 on Private Foundations от 1995 года. Согласно данному закону частный фонд может быть создан одним или несколькими физическими или юридическими лицами, которые впоследствии именуются «Учредителями». Они выделяют капитал, который будет использоваться для достижения фондом определённых некоммерческих целей, они могут быть разные: в первую очередь это защита активов, накопление средств семьи бенефициара фонда и управление этими средствами (в том числе эти средства в дальнейшем могут быть использованы на обучение детей бенефициара); обеспечение определённой очереди наследования имущества наследниками бенефициара; пенсионные или страховые выплаты; благотворительность. Фонд обладает также рядом преимуществ: освобождение от налогообложения на территории Панамы, отсутствие валютного контроля, нет требования проведения аудита и подачи отчётности, конфиденциальность управления, довольно простое администрирование.

Согласно ст.16 Закона нет каких-либо ограничений по источникам формирования имущества фонда, главное, чтобы оно было получено от легальной деятельности. Кроме того, имущество фонда может быть сформировано из сумм, которые будут периодически вноситься учредителями или третьими лицами. Однако есть требование к минимуму - это 10 000 долларов США.

Что касается организации управления частным фондом в Панаме, то высшим органом является Совет, который занимается администрированием фонда. Он должен состоять из трёх физических лиц или одного юридического, при этом нет требования о том, чтобы они были резидентами Панамы. Совет осуществляет повседневное управление активами фонда в порядке, установленном Учредительным договором или Уставом фонда.

Данные об учредителях и о членах Совета фонда являются открытыми, а вот данные о бенефициарах панамского фонда содержатся только во внутренних документах фонда и не являются публичными - это позволяет обеспечить должную конфиденциальность. 
Активы фонда представляет собой имущество юридически обособленное и не имеющее какой-либо связи с имуществом его учредителя. Поэтому оно не может стать объектом каких-либо исков и использоваться для удовлетворения обязательств учредителя или бенефициаров, за исключением случаев, когда обязательство возникло в процессе деятельности фонда, направленной на достижение его целей. Таким образом, частный фонд является прекрасным инструментом для защиты активов.

10.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.